Erdbeeren schmecken nicht nur saftig süß, sie stecken auch voller Vitamine und Mineralstoffe. Ab Ende Mai gibt es heimische Erdbeeren zu kaufen.
Wir empfehlen, beim Kauf von Erdbeeren auf Bio-Qualität zu achten und Früherdbeeren zu meiden. Sie kommen nicht aus Deutschland und haben eine schlechte Umweltbilanz. Unser aktueller Test von Früherdbeeren zeigt zudem: Die Arbeitsbedingungen der Arbeiterinnen und Arbeiter lässt zu wünschen übrig.
Das Rezept für Erdbeer-Tarte
Besser Sie warten also auf regionale Erdbeeren. Doch dann dürfen Sie die roten Früchte ausgiebig genießen. Wer auf der Suche nach einem leckeren Dessert oder Kuchen für das nächste Familienessen, den nächsten Geburtstag odre die nächste Einladung zum Kaffee ist, kann mit unserem Rezept für Erdbeer-Tarte mit Vanillecreme punkten.
Zutaten für die Erdbeer-Tarte mit Vanillecreme
Für den Teig:
- 250 g Dinkelmehl (Typ 1050)
- 125 g Butter
- 75 g + 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Bio-Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandelblättchen
- Fett für die Form, zum Beispiel Margarine
Für die Creme:
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 500 g frische Erdbeeren
Die Zubereitung der Erdbeer-Tarte
Für eine Tarte mit etwa 12 Stücken benötigen Sie etwa eine Stunde Zubereitungszeit, plus 35 Minuten Backzeit.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Verkneten Sie als erstes das Mehl mit der Butter, 75 Gramm Zucker, dem Ei und einer Prise Salz zu einem Mürbeteig. Stellen Sie den Teig abgedeckt (in einer Schüssel oder in ein Wachstuch gewickelt) etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
- Inzwischen nehmen Sie sechs Esslöffel der Milch und verrühren diese mit Puddingpulver und dem restlichen Zucker. Die übrige Milch zum Kochen bringen. Dann das angerührte Pulver einrühren und alles einmal aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
- Eine Tarte- oder Springform (Durchmesser 30 cm) fetten.
- Jetzt den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, etwas kneten und größer als die Form rund ausrollen. Legen Sie den Teig vorsichtig in die Form und ziehen Sie einen Rand hoch. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft. Im Backofen (Ober- und Unterhitze: 200 Grad, Umluft: 175 Grad.) ca. 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist.
- In der Zwischenzeit können Sie die Erdbeeren putzen und kurz vorsichtig unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Mürbeteigboden aus dem Backofen nehmen und in der Form sehr gut auskühlen lassen. Den gekochten Vanillepudding darauf streichen. Zum Schluss mit den Erdbeeren fächerförmig belegen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Die fertige Erdbeer-Tarte hat pro Stück etwa 301 Kcal / 1259 kJ, 7 g Eiweiß, 14,9 g Fett, 32,5 g Kohlenhydrate (davon 14,5 g Zucker) sowie 2 g Ballaststoffe.
Extratipp: Vegane Erdbeer-Tarte
Die leckere Erdbeer-Tarte können Sie auch vegan backen. Statt Butter verwenden Sie einfach vegane Margarine. Achten Sie dabei auf das Vegan-Zeichen, denn nicht jede Margarine ist vegan. Teilweise enthält Margarine Molke, Fischöl, Vitamin D (aus Wollfett) oder einen Emulgator (E 471), der auch aus tierischen Fetten gewonnen wird.
Auch das Ei in der Erdbeer-Tarte muss nicht sein. Der Mürbeteig kann nach dem 1-2-3-Prinzip hergestellt werden: 100 g Zucker, 200 g Margarine und 300 g Dinkelmehl (Typ 1050). Lesen Sie dazu auch: Ei-Ersatz: Die besten Ei-Alternativen zum Backen.
Der Pudding lässt sich problemlos mit einem Pflanzendrink, z.B. Hafermilch oder Sojamilch, zubereiten.