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ÖKO-TEST Februar 2012
Test
Grüner Tee
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Grüner Tee

ÖKO-TEST Februar 2012
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Im Teeanbau ist der Einsatz von Pestiziden offenbar nach wie vor verbreitet. Als wir im Herbst 2008 Tees untersuchten, sind gleich mehrere Produkte durchgefallen, weil darin Pestizidmengen jenseits der erlaubten Höchstmenge steckten. Auch jetzt haben wir noch bis zu 14 verschiedene Spritzmittel in einem Produkt nachgewiesen. Das ist eindeutig zu viel, auch wenn es sich in den meisten Fällen nur um Spuren handelt. Erhöhte Mengen haben wir dagegen in aromatisiertem Tee gefunden - teils liegen sie sogar über den Werten, die eigentlich derzeit in Tee erlaubt wären. Allerdings gibt es für aromatisierte Tees keine gesetzlichen Höchstmengen für das Produkt, sondern nur für die Zutaten, also etwa für Zitronenschalen oder Blüten. Da hier die zulässigen Gehalte aber über denen von Tee liegen können, kann es sein, dass in einem aromatisierten Tee dem Gesetz nach viel höhere Pestizidmengen stecken dürfen als in einem reinen Tee. Doch ein Teebeutel ist ein Teebeutel - ob aromatisiert oder nicht. Deshalb haben wir uns auch bei aromatisiertem Tee an den gesetzlichen Vorgaben für nicht aromatisierten Tee orientiert.

Tee mit Öl? In 17 Produkten wies das von uns beauftragte Labor Rückstände von Mineralöl nach. Dieses kann sich aus Druckfarben lösen, die zum Beispiel in Recyclingkartons stecken. Bei der Frage, was Mineralöl im Körper anrichten kann, ist die Forschung aber noch sehr am Anfang. Beim Tee ist es sogar wahrscheinlich, dass nur ein geringer Teil - oder auch gar nichts - in den Tee übergeht. Trotzdem: Mineralöl im Tee ist eine unerwünschte Verunreinigung, die vermeidbar ist, wie mehrere Hersteller zeigen.

Radioaktive Teilchen: Könnte der Tee nach Fukushima radioaktiv belastet sein? Dies haben wir bei allen Tees, die aus betroffenen Regionen stammen könnten, prüfen lassen. Tatsächlich wurden in einigen Proben Spuren von solchen radioaktiven Teilchen gefunden, wie sie nur bei atomarer Kernspaltung entstehen. Dass die Teilchen aus Fukushima stammen, ist damit aber noch nicht gesagt. Viel wahrscheinlicher ist sogar, dass es sich um Überbleibsel früherer Atombombentests handelt - eine schwache Hintergrundbelastung kann auch noch nach Jahrzehnten in vielen Regionen der Welt in Lebensmitteln nachweisbar sein. Auf jeden Fall liegen die Mengen in den untersuchten Produkten aber sehr weit unter den Grenzen, ab denen Lebensmittel beanstandet werden.



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Inhalt

» Tee geht durch viele Hände, bevor er in der Tasse ...
» Strahlenbelastung? - Es gibt ...
» Im Teeanbau ist der Einsatz von Pestiziden ...
» Aroma aus dem Labor: Wenn ein Tee aromatisiert ...
» Alnatura erklärte ebenfalls, man prüfe ...
» Kompakt - Gesundes Kraut - Dem ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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