- Gekaufter Holunderblütensirup schmeckt häufig künstlich und sehr süß. Teuer ist der Fertig-Sirup noch dazu. Eine Alternative: Holunderblütensirup selber machen.
- Die Zutaten für Holundersirup sind günstig zu haben und die Zubereitung kinderleicht.
- Die Blüten des Holunders haben von Ende Mai bis Anfang Juli Saison.
Wer einmal Holunderblütensirup selbst gemacht hat, wird nie wieder welchen im Supermarkt kaufen. Der köstliche und erfrischende Sirup schmeckt mit Prosecco (Hugo), mit Mineralwasser, über Eis oder im Joghurt.
Holunderblütensirup nach traditionellem Rezept
Zutaten für Holunderblütensirup
- 25 Holunderblütendolden
- drei Liter Wasser
- drei Kilogramm Zucker
- vier unbehandelte Zitronen
- 120 g Zitronensäure
- ausgekochte Flaschen zum Abfüllen
Hinweis: In Sirup ist viel Zucker enthalten, deshalb sollten Sie ihn nur in Maßen verzehren. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Generell gilt: Je weniger Zucker, desto besser.
Holunderblütensirup selber machen: so geht's
- Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Abkühlen lassen.
- Die Blütenstängel vorsichtig ausschütteln, um sie von Insekten zu befreien. Die dicken Stängel abschneiden.
- Die Zitronen (unbedingt unbehandelte Bio-Zitronen verwenden) in Scheiben schneiden und ins Zuckerwasser legen, Zitronensäure und Holunderblüten dazugeben.
- Die Mischung abgedeckt zwei bis drei Tage stehen lassen und täglich umrühren.
- Den fertigen Sirup durch ein sauberes Küchenhandtuch filtern, nochmals kurz aufkochen und dann in ausgekochte Flaschen füllen.
Tipps für selbst gemachten Holunderblütensirup
- Der Holunderstrauch blüht je nach Witterung ungefähr von Ende Mai bis Anfang Juli.
- Sammeln Sie Holunderblüten nicht direkt am Straßenrand, hier ist die Schadstoffbelastung zu hoch.
- Wenn Sie auf die Suche nach Holunderblüten gehen, sollte die Sonne scheinen. Dann sind die kleinen weißen Blüten geöffnet, und der Sirup bekommt ein besonders feines Aroma.
- Den Sirup am besten kühl und dunkel lagern. Dann hält er problemlos, bis es im nächsten Frühjahr wieder frischen Sirup gibt.
- Sie können den Holunderblütensirup auch problemlos einfrieren. Dazu eignen sich 0,5-Liter-Kunststoffflaschen.
Holunderblütensirup in Getränken genießen
Holunderblütensirup schmeckt sowohl in der alkoholfreien Variante als auch mit Prosecco köstlich. Mischen Sie den Hollersirup einfach mit Mineralwasser, geben Sie Eiswürfel, eine Scheibe Zitrone und ein paar Minzblätter hinzu. Für einen alkoholfreien Hugo verwenden Sie statt Mineralwasser einfach eine Mischung aus alkoholfreiem Sekt und Mineralwasser.
Als Drink für einen lauen Sommerabend schmeckt Holunderblütensirup mit Prosecco und natürlich klassisch als Hugo:
- 150 ml Prosecco oder alkoholfreier Sekt
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 cl Holunderblütensirup
- Pfefferminzblätter
- Eiswürfel
- 1 Scheibe Limette oder Zitrone
Geben Sie die Minzblätter und den Sirup in ein bauchiges Weinglas und füllen mit Prosecco und Mineralwasser auf. Wer möchte kann Eiswürfel und eine Limetten- oder Zitronenscheibe dazugeben.