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ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012
Test
Vegetarische Fleischersatzprodukte
Es geht um die Wurst
Vegetarische Fleischersatzprodukte

Würstchen für den Grill, Bolognese auf die Nudeln oder Leberwurst in der Semmel - nichts ist mehr unmöglich für Vegetarier. Das Angebot an fleischfreien Alternativen ist groß. Doch leider sind nicht alle getesteten Produkte empfehlenswert.

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J1110 ] anzeigen

Warum ein Vegetarier Pflanzenkost ausgerechnet im Fleischkleid haben möchte, erfahren wir von Saskia Rosalie Wolff, die seit einigen Jahren mit ihrer Firma Smilefood einen ständig wachsenden Internethandel mit vegetarischen Fleischersatzprodukten betreibt. "Ich bin seit Jahren Vegetarierin. Den herrlich herzhaft-würzigen Geschmack eines Fleischgerichts mag ich trotzdem. Und tu einfach ruhigen Gewissens mal so, als ob." Rohwaren für das Pflanzenfleisch sind hauptsächlich Sojabohnen oder Weizen in Form von Tofu und Eiweißprodukten. Neuerdings gibt es von der Firma Campina auch Produkte auf Milchbasis. Dazu kommen die verschiedensten pflanzlichen Öle, reichlich Gewürze und oft auch Aroma oder Hefeextrakt. Das riecht nicht wie Fleisch, aber so ähnlich und kommt in Aussehen und Konsistenz den Originalrezepten für Schnitzel, Döner und Leberwurst häufig erstaunlich nahe.

Wir haben von Profis testen lassen, wie der Fleischersatz schmeckt. Außerdem schickten wir die 19 ausgewählten vegetarischen Alternativen in diverse Labore, wo sie auf viele Schadstoffe und ihren Salzgehalt untersucht wurden.

Das Testergebnis

Nur zwei Produkte erreichen die Bestnote, während knapp die Hälfte ein mittelmäßiges "befriedigend" oder "ausreichend" schafft. Einige untersuchte Produkte hatten so viele Mängel, dass wir davon abraten müssen.

Die Fettschadstoffe 3-MCPD- und Glycidyl-Ester bilden sich, wenn Öle oder Fette raffiniert werden. Experten gehen davon aus, dass sie sich im Körper umwandeln und ein gesundheitliches Risiko bergen: von gutartigen Tumoren bis hin zu Krebs. Zwar sind die Stoffe noch nicht abschließend erforscht. Doch aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes wird der Industrie dringend empfohlen, die Gehalte durch die Auswahl der Zutaten und den Herstellungsprozess zu reduzieren. In zwei Marken stellten die beauftragten Labore sogar stark erhöhte Mengen an 3-MCPD-/Glycidyl-Ester fest.



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Inhalt

» Warum ein Vegetarier Pflanzenkost ausgerechnet im ...
» Die Pural Vegetarische Bio-Nuggets enthalten ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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