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ÖKO-TEST Februar 2011
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Vegetarische Brotaufstriche
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Vegetarische Brotaufstriche

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ÖKO-TEST Februar 2011
» Produkte anzeigen (25)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1102 ] anzeigen

Der erste Brotaufstrich wurde eher aus der Not geboren als aus Erfindergeist. Im Zweiten Weltkrieg war das Fleisch knapp und auf der Suche nach einer neuen und zudem schmackhaften Proteinquelle kam der Chemiker Dr. Erwin Haag auf die Idee, Bierhefe als Hauptbestandteil für einen leberwurstähnlichen Aufstrich zu nehmen. Der war zunächst nicht gänzlich fleischfrei, sondern lediglich mit weniger Fleisch hergestellt. Der Aufstrich kam aber gut an.

Damals entwickelte sich ein echter Spezialist für die neue Produktgruppe: Die Firma Tartex in Freiburg, die bis heute Marktführer ist. Dort werden die klassischen Brotaufstriche aus Nährhefe, unterschiedlichen Fetten und Ölen plus geschmacksgebendem Gemüse oder Kräutern hergestellt. Inzwischen gibt es 17 vegetarische Varianten alleine auf dieser Basis. Zur Palette gehören außerdem neu konzipierte Produktlinien ohne Hefe, zum Beispiel auf Basis von Sonnenblumenkernen und Soja. Insgesamt bietet Tartex 40 verschiedene Brotaufstriche an.

Bevor ein neues Produkt in das Regal des Bio-Ladens oder Reformhauses kommt, wird viel probiert, analysiert und geforscht. Die Entwicklungsabteilung von Tartex experimentiert mit neuen Rohstoffen, zum Beispiel Soja, Kichererbsen oder Bohnen als Brotaufstrich. Das Marketing beobachtet, wohin die Trends gehen und auch die Kunden haben ein Wörtchen mitzureden. "Unser Kundentelefon wird rege genutzt", berichtet Roland Koch, Qualitätsmanager bei Tartex. "Nicht selten geben Kunden auch den Anstoß für die ersten Experimente, ein neues Produkt zu kreieren." Dann spielen viele Faktoren zusammen: Die Erfahrung mit etablierten Klassikern, die Geschmacksbeurteilung aus Verbraucherpanels, Marktanalysen, was viel gekauft wird.

Mindestens ein Jahr dauert es von der Idee bis zum fertigen Produkt, alleine schon deshalb, weil die Haltbarkeit und Stabilität geprüft werden muss. Denn schließlich darf der Brotaufstrich mit zunehmender Lagerdauer nicht Aussehen, Konsistenz und Geschmack verändern. "In der Regel sind unsere Produkte 18 Monate haltbar, in der Einführungssphase wird die Haltbarkeit aber wesentlich kürzer gewählt", erklärt Qualitätsmanager Koch. "Bis klar ist, dass die Stabilität auch so lange gegeben ist."



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Inhalt

» Der erste Brotaufstrich wurde eher aus der Not geboren ...
» Wir wollten wissen, wie es um die Qualität der ...
» Der Test hat gezeigt, dass in vielen ...
» So haben wir getestet - Der Einkauf ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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