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ÖKO-TEST Mai 2015
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ÖKO-TEST Mai 2015
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Wenn man durch Deutschland fährt, könnte man meinen, dass auf heimischen Feldern vor allem Raps und Mais wachsen. Tatsächlich ist Deutschland aber ein ausgesprochenes Getreideland. Die Böden sind gut, das Klima ist gemäßigt und feucht genug, um die Ackerfrüchte in großem Stil anzubauen. Insgesamt wachsen Weizen, Roggen und Co. auf mehr als der Hälfte des gesamten Ackerlandes. Weizen hat daran einen Anteil von knapp 50 Prozent. Er wird hauptsächlich in Ostdeutschland sowie in Bayern und Niedersachsen angebaut. Die durchschnittlichen Jahreserträge belaufen sich auf mehr als 25 Millionen Tonnen Weizen, die gesamte Getreideernte beträgt gut das Doppelte.

Allerdings wächst der Weizen nicht überall gleich gut. So sorgen die fruchtbaren Lössböden der Hildesheimer Börde in der Regel für hohe Erträge, während die Ernten auf den Sandböden etwa der Lüneburger Heide oder in Brandenburg naturgemäß schwächer ausfallen. Das muss aber kein Nachteil sein, stellt Konrad Weiterer vom Bundesverband der Agrargewerblichen Wirtschaft fest: "In trockenen Gebieten werden oft sogar bessere Qualitäten erzielt, da die Pflanzen dort mehr Protein aufbauen." Ein hoher Proteingehalt im Weizen - das bedeutet viel Klebereiweiß im Mehl und damit reichlich von dem alles entscheidenden Stoff, der Brot und Backwaren zusammenhält.

Aus diesem Grund steht Weizen mit hohen Eiweißgehalten ganz oben auf der Liste der Einkäufer in den Mühlenbetrieben. Allerdings war es lange Zeit nicht möglich, diese Qualitäten in ausreichendem Maß aus heimischen Quellen zu beziehen, sodass rund ein Drittel des Rohweizens noch vor 50 Jahren aus der EU und Drittstaaten importiert werden musste. Doch das hat sich mittlerweile geändert. Heute ernten Landwirte zehn Tonnen Weizen und mehr pro Hektar und das in den Qualitäten, wie es dem Bedarf der Mühlen entspricht. Nicht benötigte Margen gehen in die Futtermittelindustrie oder in den Export. Was das Brotgetreide angeht, so ist es aber gelungen, mehr als 95 Prozent des vermahlenen Weizens aus heimischem Anbau bereitzustellen.



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Inhalt

» Wenn man durch Deutschland fährt, könnte man meinen, ...
» Die Kehrseite der Medaille: Die Züchtung hat ...
» Besonders problematisch sind ...
» Mineralöl im Buchweizenmehl. Testverlierer ...
» Chlormequat in allen konventionellen Mehlen. ...
» Rezept - Glutenfreier Rhabarberkuchen ...
» So haben wir getestet - Der Einkauf ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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