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ÖKO-TEST März 2015
Test
Obstbrei in Tüten
Quatschobst
Obstbrei in Tüten

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ÖKO-TEST März 2015
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Und plötzlich waren sie da, die kleinen, bunten Aluminiumtüten im Babyregal des Supermarkts, gleich neben den Breigläschen. Erst gab es sie nur mit Obstbrei gefüllt, dann auch mit Joghurt, Quark und Getreide - und es werden immer mehr. Denn der süße Brei zum Saugen mit den lustigen Bildchen auf der Verpackung kommt bei der Zielgruppe ziemlich gut an: Kinder lieben die "Quetschies". Und Eltern kaufen sie - auch, wenn sich manchmal leise das schlechte Gewissen wegen der Verpackung meldet. Aber die leise Stimme wird schnell übertönt: Die Tüten sind doch so praktisch - zumindest während langer Autofahrten. "Außerdem isst die Mia sonst überhaupt kein Obst", beruhigt man die Stimme weiter - und schließlich ist Obstbrei ja gesund. Ist er doch, oder?

Ja, Obst ist gesund. Und Obstbrei auch. Aber er ist von Natur aus auch sehr süß - je nach Sorte mit Zuckergehalten, die vergleichbar mit dem eines Fruchtzwergs sind. Das ist zunächst einmal auch nicht bedenklich, weil die Vitamine und Ballaststoffe, die unter und in der Schale stecken, so wertvoll sind, dass der enthaltene Fruchtzucker quasi als "Beigabe" völlig in Ordnung ist. Allerdings gibt es Mittel und Wege, den natürlichen Zuckergehalt zusätzlich in die Höhe zu treiben: ganz natürlich, ohne zugesetzten Kristallzucker. Und dann stecken in den Tüten bis zu 18 Gramm Zucker pro 100 Gramm - umgerechnet stolze sechs Stück Würfelzucker.

Apfelsaftkonzentrat ist so eine Möglichkeit, die Süße natürlich zu steigern. Durch den Entzug von Wasser wird der Saft konzentriert - und dadurch extrem süß. Je nach Konzentration stecken in der sirupähnlichen Masse schnell einmal 60 Gramm Fruchtzucker pro 100 Milliliter; in einem Apfel sind es im Durchschnitt gerade einmal etwa zehn Gramm. Wenn das also unter den Brei gemischt wird, schnellt der Zuckergehalt in die Höhe. Noch "effektiver" ist Traubensaftkonzentrat, weil Trauben von Natur aus süßer als Äpfel sind. Die dreisteste Methode ist die Zugabe von "Fruchtsüße", wenn gleichzeitig mit dem Versprechen "ohne Zuckerzusatz" geworben wird: Fruchtsüße hört sich erst einmal gesünder an als Zucker, ist aber im Grunde nichts anderes. Es handelt sich um ein Gemisch aus Glukose und Fruktose, das ernährungsphysiologisch im Grunde dem Kristallzucker gleichzusetzen ist. Fruchtextrakt, Dicksaft, Oligofruktose, getrocknete Früchte, Sirup - all diese Inhaltsstoffe sind weitere Möglichkeiten, das Produkt zu süßen, ohne Kristallzucker zuzusetzen.



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Inhalt

» Und plötzlich waren sie da, die kleinen, bunten ...
» Wer dann noch mit dem beliebten "ohne ...
» Wie hoch ist denn nun der Zuckergehalt genau? ...
» ... Kariesrisiko: Eine Mischung aus Säure und ...
» Pestizide im Brei: ÖKO-TEST hat schon viele ...
» Auch Spreewaldkonserve, Hersteller von ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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