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ÖKO-TEST August 2014
Test
Discounter, Lebensmittel
Hauptsache billig
Discounter, Lebensmittel

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ÖKO-TEST August 2014
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Qualität zum kleinen Preis - so oder so ähnlich werben Aldi, Lidl und all die anderen Billigheimer tagtäglich für ihre Produkte. Aber geht das überhaupt? Wie lassen sich die Qualität sichern und Kosten niedrig halten? Was tragen Lieferanten dazu bei? Das fragten wir die Discounter und schickten gleichzeitig - wie schon in der vergangenen Ausgabe im Test Supermärkte - eine Auswahl an Basislebensmitteln ins Labor.

Vom Grundsatz her unterscheidet sich das Vorgehen kaum. Auch Discounter arbeiten nach vergleichbaren Prinzipien. Aldi Nord etwa definiert für die Qualität der eigenen Marken eigene Standards und stellt deren Einhaltung über ein laufendes Monitoring sicher. Dabei gehe man auch über gesetzliche Anforderungen hinaus, was auch die anderen Discounter betonen. Aldi Süd prüft zudem Kriterien von Verbraucherschutzorganisationen oder Verbrauchermagazinen wie ÖKO-TEST und nimmt diese gegebenenfalls mit auf. Alle Discounter bevorzugen die Zusammenarbeit mit bewährten Lieferanten, so weitere Antworten.

Dass zwischen dem Handel und seinen Lieferanten keineswegs immer eitel Sonnenschein herrscht, weiß Dr. Jürgen Sommer von der Firma Freiberger. Das Unternehmen gehört zu den führenden Pizzaherstellern Europas und produziert viele Eigenmarken. Auch die Spinatpizzen von Aldi Süd, Rewe und Kaufland (siehe ÖKO-TEST Supermärkte 7/2014) stammen von Freiberger. "Der Druck ist enorm", beschreibt Sommer, der Leiter des Qualitätsmanagements ist, die Anforderungen seiner Kunden. Das betreffe die Qualität und insbesondere den Preis. "Niedrige Preise sind aber nur möglich, wenn man effizient und in großer Stückzahl produziert", sagt Sommer. Der Qualitätsmanager weiß, wovon er redet: Jeden Tag verlassen über zwei Millionen Pizzen das Unternehmen.

Um eine effiziente Produktion zu gewährleisten, ist es unter anderem unerlässlich, Zutaten einzusetzen, die sich direkt aus dem Karton auf die Pizzen dosieren lassen. Aus eigener Zubereitung kommen bei Freiberger nur noch der Teig und die Tomatensauce.



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Inhalt

» Qualität zum kleinen Preis - so oder so ähnlich werben ...
» Alle Rohstoffe unterliegen einer aufwendigen ...
» Unfairer Kaffeeanbau. Von dem Geld, was in der ...
» Milch in Ordnung, Erzeugung verbesserungswürdig. ...
» Nachtrag: Kaffee von Kaufland ist nur ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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