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Fragen und Antworten Kinderernährung
Test
Muttermilchersatz, Anfangsnahrung
Ins Fettnäpfchen
Muttermilchersatz, Anfangsnahrung

Muttermilch ist das Beste fürs Kind. Dennoch kann es Situationen geben, in denen Flaschennahrung notwendig ist. Der Test zeigt, dass alle Produkte mit Fettschadstoffen belastet sind, erfreulicherweise aber deutlich weniger als früher.

Fragen und Antworten Kinderernährung
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Wenn man nach dem Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) geht, den das Robert-Koch-Institut für die Geburtsjahrgänge 1986 bis 2005 erhoben hat, dann steht es eigentlich gar nicht so schlecht um das Stillen in Deutschland: Die Stillhäufigkeit stieg über die Jahre immerhin um etwa acht Prozent und der Anteil der Kinder, die jemals in den Genuss des Stillens kamen, lag bei durchschnittlich 76,7 Prozent.

Ein weniger positives Bild malen aktuellere Studien aus Bayern und Berlin. Danach beginnen zwar rund 90 Prozent der Mütter mit dem Stillen, doch nur etwa 70 Prozent halten dies auch länger als zwei Monate durch. Nach sechs Monaten liegt die Stillrate nur noch bei 40 bis 50 Prozent. Das ist schade, denn das Stillen ist sowohl für das Kind als auch für die Mutter von unschätzbarem Wert.

Kann nicht oder nicht ausreichend gestillt werden, bietet sich industriell hergestellte Anfangsnahrung an. Die Zusammensetzung orientiert sich an den Ernährungsbedürfnissen der Säuglinge und unterliegt im Wesentlichen gesetzlichen Bestimmungen.

Anfangsnahrungen lassen sich prinzipiell in zwei Produktgruppen unterteilen: die Pre-Nahrung, die wie Muttermilch als einziges Kohlenhydrat Lactose (Milchzucker) enthält und die 1er-Nahrung, die zusätzlich leicht verdauliche Stärke aufweist und dadurch besser sättigen soll. Beide Produktarten können von Anfang an gefüttert werden. Wir haben 21 Pre- und 1er-Nahrungen in Drogerien, Verbrauchermärkten und Bio-Läden eingekauft und im Labor auf bedenkliche Inhaltsstoffe untersuchen lassen. Auch die Kennzeichnung ließen wir von Experten prüfen.

Das Testergebnis

Kein Produkt ist besser als befriedigend. Das liegt vor allen an den immer noch zu hohen Gehalten an bedenklichen Fettschadstoffen.

Grund für das Vorkommen der problematischen Stoffe, den 3-MCPD-Fettsäureestern, sind die zugesetzten pflanzlichen Öle. Die Ester entstehen bei der Raffination, einem Reinigungsverfahren der Öle. Inzwischen weiß man, dass sich dabei auch die chemisch verwandten Glycidyl-Ester bilden können. Wie problematisch diese Verbindungen sind, wissen Experten noch nicht so genau. Denkbar ist jedoch, dass sich die Ester in freies Glycidol umwandeln, das im Tierversuch zu Krebs geführt hat. Aus 3-MCPD-Estern kann auf ähnliche Art und Weise 3-MCPD frei werden, das in Tierstudien die Nierenkanälchen verändert hat und in hohen Dosen zu gutartigen Tumoren führte.



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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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