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ÖKO-TEST September 2011
Test
Regionale Lebensmittel
Der große Schwindel
Regionale Lebensmittel

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ÖKO-TEST September 2011
» Produkte anzeigen (93)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1109 ] anzeigen

Auf den Bio- folgt nun der Regioboom. Und alle wollen dabei sein. So bietet Rewe Produkte "Aus unserer Region", Lidl "Ein gutes Stück Heimat". Bei Edeka steht "Bestes aus unserer Region" im Regal, bei Kaufland "Qualität aus Sachsen", bei Tengelmann "Das Beste aus Bayern".

Doch wo Geschäfte zu machen sind, sind die Geschäftemacher zumeist nicht weit. Wir sind daher kreuz und quer durch Deutschland gefahren, von Neustrelitz in Mecklenburg bis Landsberg in Bayern, und haben uns das Angebot an "regionalen" Lebensmitteln angesehen.

Entdeckt haben wir dabei zum Beispiel bei Kaufland in Sangerhausen (Sachsen-Anhalt) den Zott Diät Sahne Joghurt mild Kirsche, am Regal ausgelobt als "Qualität aus Brandenburg", tatsächlich hergestellt aber in Bayern. Oder bei Rewe im niedersächsischen Rastede Pfanni Kartoffel Püree "aus unserer Region", das in Wirklichkeit nur "aus deutschen Kartoffeln" hergestellt wurde. Beide Firmen machen für die fehlerhafte Auslobung am Regal menschliches Versagen verantwortlich, wie es bei "90.000 Beschäftigten in Deutschland passieren kann", so Rewe-Sprecher Thomas Bonrath.

Das können wir akzeptieren. Fehler passieren überall. "Aus unserer Region" waren bei Rewe in Eutin (Schleswig-Holstein) aber auch Hawesta Heringsfilets in Mexiko-Sauce, in Tübingen (Baden-Württemberg) Hengstenberg Apfelessig mit Mango. Die Produkte seien "von Herstellern bzw. Lieferanten, die ihren Sitz oder ihre Produktionsstätte in einem Umkreis von bis zu 60 Kilometer (Luftlinie) zum jeweiligen Markt haben oder im gleichen Bundesland liegen", schreibt uns Rewe. Ähnlich erklärt auch Tengelmann, warum der in Augsburg angebotene Wolfra Bananen-Nektar "Das Beste aus Bayern" ist.

Das können wir nicht akzeptieren, denn hier beginnt der regionale Etikettenschwindel nicht, hier ist er in vollem Gange. Bekanntlich wachsen in Deutschland keine Mangos und auch keine Bananen, trotz des Klimawandels und obwohl Deutschland inzwischen manchmal an eine Bananenrepublik erinnert.



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Inhalt

» Auf den Bio- folgt nun der Regioboom. Und alle wollen ...
» Es gibt zwar noch keine gesetzlich festgelegte ...
» Ähnlich argumentiert Eckes-Granini in Bezug auf ...
» Die Region zwischen Ostseeküste und Bodensee: ...
» Noch doller treibt es die verhältnismäßig große ...
» Noch ist nicht ganz klar, was ein echtes ...
» Das sagen die Gerichte. Gerichtlich entschieden ...
» Zur Verwirrung der Verbraucher trägt auch die EU ...
» Rohstoffe und Vermarktung - Regionalprodukte ...
» Interview - Keine Regionalprodukte beim ...
» Weik: Ja, aber nur wenn die Früchte nachweislich ...

Ergänzung

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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