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ÖKO-TEST August 2010
Test
Oliven
Ins Schwarze getroffen
Oliven

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ÖKO-TEST August 2010
» Produkte anzeigen (24)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1008 ] anzeigen

Herbst ist Erntezeit für Oliven. Und Saison für Wanderer auf Mallorca, weil die Sonne nicht mehr ganz so heiß brennt. Für die aktiven Naturliebhaber gibt es auf der Baleareninsel neuerdings auch Oliventourismus. Auf der Seite des Instituts für Qualität bei der Herstellung von Lebensmitteln aus Agrarproduktion (www.illesbalearsqualitat.cat/ibqfront) findet man Vorschläge für Wanderwege, die durch Olivenhaine führen und zum einen oder anderen besonders knorrigen Olivenbaum. Wohl am bekanntesten ist das Kamel, ein uralter Olivenbaum, in dessen Innenleben mit viel Fantasie das Tier mit den Höckern entdeckt werden kann, je nach Betrachtungswinkel aber auch eine Schlange oder ein Drache.

Die Ernte erfolgt auf den oft schwer zugänglichen Olivenhain-Terrassen auch heute noch überwiegend per Hand. Auf Klappleitern erklimmen die Landwirte die Baumkronen und streifen die Zweige einzeln ab. Reife Früchte werden auch vom Baum geschüttelt und geschlagen oder mit grobzinkigen Rechen von den Ästen gezogen. Unter den Bäumen legt man Netze aus, die das Einsammeln der Früchte erleichtern. Olivenfans, die von den rohen Früchten ein wenig naschen möchten, werden allerdings bitter enttäuscht. Erst ein mehrmonatiges Ruhen in einer Salzlösung macht die Oliven zum Snack, wie wir ihn kennen. Durch die einsetzende Milchsäuregärung verschwindet ein Teil der reichlich vorhandenen Bitterstoffe.

90 Prozent der Olivenbäume auf der Insel sind im Durchschnitt 500 Jahre alt und wurden lange Zeit weder von den Einheimischen noch von Touristen beachtet. Glücklicherweise haben sie ein langes Leben und wenig Ansprüche. Ihre Wurzeln ragen tief in den Boden, sodass sie auch große Trockenheit lange überstehen. Jetzt hegt und pflegt die jüngere Generation der Plantagenbesitzer das alte Kulturgut wieder und die Touristen sind ganz wild auf die lokale Spezialität. Ein Großteil der mallorquinischen Olivenernte wird lokal verzehrt und dient Touristen als Mitbringsel.



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Inhalt

» Herbst ist Erntezeit für Oliven. Und Saison für ...
» Die Oliven aus Discountern und in Supermärkten ...
» Zum einen, weil vier andere Oliven der Sorte ...
» Wir ließen auch die (natürlich) dunklen Oliven ...
» So reagierten die Hersteller - Die ...
» Die Inhaltsstoffe - Da die von uns ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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