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ÖKO-TEST Juli 2010
Test
Chicken Nuggets
Da lachen ja die Hühner
Chicken Nuggets

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ÖKO-TEST Juli 2010
» Produkte anzeigen (12)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1007 ] anzeigen

Viele Hersteller werben damit, nur das Beste vom Hähnchen zu verwenden: Brustfleisch. Selbst für Kenner ist das aber in vielen Fällen am gebratenen, aufgeschnittenen Geflügelhappen kaum mehr zu erkennen. Unter dicker Panade kommt eine Masse zum Vorschein, die häufig mehr an Brühwurst erinnert, als an gewachsenes Muskelfleisch. Gerade Kinder lieben jedoch diese feine Konsistenz. Deshalb tumbeln die Anbieter die schieren, faserigen Fleischstücke zusammen mit Gewürzen und Wasser. Sie wirbeln in einer Maschine durcheinander, die man sich wie eine überdimensionale Waschmaschine vorstellen kann, werden so weichgeschleudert und nehmen Gewürze und Wasser auf.

Das funktioniert auch bestens mit Hähnchenfleisch, das nicht aus der Brust stammt und von einigen Anbietern statt Brustfleisch verwendet wird. Durch die Verarbeitung tritt Eiweiß aus, das die Masse dann ganz natürlich zusammenklebt. Eine Qualität, die auch als Formfleisch bezeichnet wird und sich hinter der Formulierung "Hähnchenfleisch, zerkleinert und zusammengefügt" versteckt. Nichts Ekliges, aber eben auch kein Filet.

Für die Hersteller ist Hähnchenfleisch günstiger als Hähnchenbrust - und für einen nachhaltigen Konsum eigentlich auch viel besser. Die edle Hähnchenbrust ist nämlich heiß begehrt und das Teuerste vom Geflügel, viele der restlichen Teile sind hierzulande kaum absetzbar. Laut Dr. Michael Südbeck, Leiter der Qualitätssicherung bei der PHW-Gruppe, eine der ganz großen Firmen im Geflügelgeschäft, ist die Verarbeitung von Brustfleisch in den Nuggets dennoch sinnvoll. "Zum einen verbindet der Kunde mit Hähnchenbrust und -filet ganz richtig die beste Qualität", so Südbeck. "Zum anderen sind die Nuggets ein Produkt, das Kinder gerne essen. Es darf auf gar keinen Fall ein Stückchen Knochen in die Fleischmasse geraten, woran sich Kinder verschlucken könnten", so Südbeck.

Brustfleisch wollen die Verbraucher also: Ob das Fleisch aus Deutschland stammt, ist ihnen anscheinend nicht so wichtig. Für seine Knusper Dinos garantiert die Firma Wiesenhof, die auch zur PHW-Gruppe gehört, dass das Geflügel in Deutschland gebrütet, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet wurde. Doch die Dinos laufen nicht sonderlich gut und deshalb finden Sie das Produkt auch nicht in unserer Tabelle. Sie kosten das Doppelte von Discounterware, aber nicht mehr als vergleichbare Markenware.



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Inhalt

» Viele Hersteller werben damit, nur das Beste vom ...
» Die Produkte von Norma und Lidl stammen auch aus ...
» In den Vossko Hähnchen Nuggets fand das von uns ...
» Um einen standardisierten Geschmack zu bieten, ...
» Drei Anbieter präsentieren an prominenter Stelle ...
» Nuggets einfach selbst machen - Für ...
» Die Bewertung - Weil es uns wichtiger ist, ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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