Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/7 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST Mai 2010
Test
Schinken, gekochter
Eins auf den Hintern
Schinken, gekochter

Zur Spargelzeit hat auch der Kochschinken Hochsaison. Aber Vorsicht! Dieser Test hat unseren Appetit auf die zartrosa Pökelware ordentlich geschmälert. Die Haltbarkeitsangaben sind teils so lang, dass der eine oder andere Schinken - obwohl noch nicht abgelaufen - völlig verkeimt war.

ÖKO-TEST Mai 2010
» Produkte anzeigen (14)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1005 ] anzeigen

Ein Schinken ist ein Schweinepopo in seiner leckersten Form. Saftige Scheiben von zartrosa gepökeltem Fleisch, durchzogen von einer feinen weißen Maserung, umspielt von einem weichen Fettrand - das hat man vor Augen, wenn man sich die gekochte Delikatesse vorstellt.

Aber wo bekommt man wirklich überzeugende Qualität? Zum Beispiel bei Heinz Jansen. Seit 30 Jahren verarbeitet der Fleischer aus Köln nur Bio-Ware, macht "alles so, wie es auch früher gemacht wurde". Die Schweine kommen von Bauernhöfen aus der unmittelbaren Umgebung. Auf Zusatzstoffe, die das Wasser beim Kochen im Fleisch halten, verzichtet er, und nimmt damit in Kauf, dass aus dreieinhalb Kilo Schweinefleisch am Ende nur drei Kilo Schinken werden. Für die richtige Würze kocht Jansen einen Sud, in dem ein Leinenbeutel, voll mit Pfeffer, Koriander und anderen Gewürzen schwimmt. Ein Aufwand, den viele Kollegen in der Branche offenbar scheuen: "Flüssigwürzen, Phosphate, Citrate - damit geht’s natürlich leichter", erklärt er.

"Die Verbraucher haben sich schon längst an Industrieware gewöhnt"

Durchblättert man die Kataloge von Herstellern, die Fleischzusätze und Gewürzmischungen für Metzger anbieten, bekommt man eine Vorstellung, wie verbreitet Zusatzstoffe auch im Handwerk sind. Für Bio-Metzger werden spezielle Mischungen angeboten, in denen nur die dort zugelassenen Stoffe stecken. Ob sie der Metzger des Vertrauens oder der Feinkosthändler in der Fußgängerzone auch benutzt? Fragen kostet nichts.

Man sieht es einem Schinken nicht an, was in ihm steckt. Aber denkt der Verbraucher bei einem Kochschinken auch wirklich noch an ein Produkt, dass so traditionell hergestellt ist, wie das aus der Fleischtheke von Heinz Jansen? Oder erwartet er nur noch das, was im Supermarkt an abgepackter Ware zu finden ist? Genau diese Frage hatte vor nicht allzu langer Zeit das Verwaltungsgericht Osnabrück zu entscheiden. Und das entschied, dass sich der Verbraucher längst schon an Industrieware gewöhnt habe. Schinken, so die Richter, könne demnach auch aus kleineren Fleischstückchen in eine kreisrunde Form gepresst und in exakt runde Scheiben geschnitten sein. Folglich werde der Verbraucher auch nicht irregeführt, wenn industriell abgepackte Ware als Delikatess-Schinken verkauft wird. Auch die Überwachungsbehörden und ÖKO-TEST hätten nie etwas gegen den geformten Schinken gesagt. Dies wertete das Gericht als Beleg dafür, dass die allgemeine Auffassung von Schinken eben nicht mehr der schiere gepökelte Schweinehintern sei.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Ein Schinken ist ein Schweinepopo in seiner leckersten ...
» In diesem Test haben wir uns wieder einmal um ...
» Der feine Unterschied: Glutamat setzt kein ...
» So reagierten die Hersteller - Aufgrund ...
» Schinken, ...oder so ähnlich - Ob auf ...
» Vorderschinken müsste korrekterweise ...
» Die Inhaltsstoffe - Das Hauptproblem beim ...

Anfang Übersicht Seite 1/7 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Kaffee: Wer handelt fair?
Testbericht
Regionale Lebensmittel: Globale Regionen
Testbericht
Milchprodukte: Weide weit weg
Testbericht
Multivitaminsäfte: Oobs(t)!
Testbericht
Linsen: Das ging in die Linsen
Testbericht
100 gute Lebensmittel: Richtig gutes Essen
Testbericht
Apfelschorle: Eine Weltreise
Testbericht
Testsieger 2013, Kochen, Backen: Kochen & Backen
Testbericht
Olivenöle: Ganz schön fett
Testbericht
Kaffeekapseln: Die Müllmacher

Abnehmen: Diäten auf dem Prüfstand
Mindesthaltbarkeitsdatum: Von wegen verdorben!
Bienen-Sterben: Eine Welt ohne Bienen
Der Diäten-Wahnsinn: Wie Sand im Meer
Slow Food: Man ist, was man isst

Leserfrage: Noch Vitamine im Eintopf?
Leserfrage: Joghurt mit Magermilchpulver
Leserfrage: Gefrorene Shrimps mit Glasur
Leserfrage: Fluoridiertes Salz in verarbeiteten Lebensmitteln
Leserfrage: Erhitzen von Räucherlachs


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST April 2014
Online-Service für Abonnenten
 - ANZEIGE -
<b>HARO - Endlich Zuhause:</b> Ihr wohngesunder Parkett- & Laminatboden mit Blauem Engel, Made in Germany.HARO - Endlich Zuhause
HARO - Endlich Zuhause: Ihr wohngesunder Parkett- & Laminatboden mit Blauem Engel, Made in Germany.
 News
+ + + 25. März 2014 + + +
Pünktlich vor Ostern berichtet der Spiegel in seiner aktuellen Ausgabe: "Von Mecklenburg aus gelangten Millionen Öko-Eier in den Handel, die den Namen nicht verdienen." Die Meldung geht durch die Medien. Doch worum dreht sich die ganze Aufregung? » News lesen
+ + + 10. Februar 2014 + + +
Zerstörerische Fischereitechnik: Das EU-Parlament hat gegen ein Verbot von Grundschleppnetzen ab 600 Metern Tiefe in EU-Gewässern und der hohen See gestimmt. » News lesen
+ + + 06. Februar 2014 + + +
Glassplitter im Brot: Das Backunternehmen Schnitzer ruft sein glutenfreies Schnittbrot der Sorte "Bio Buchweizen Schnitten, 250 g" zurück. » News lesen
+ + + 06. Februar 2014 + + +
1 Jahr danach: Hat sich nach dem Pferdefleisch-Skandal etwas geändert? Politiker und Verbraucher forderten damals Konsequenzen. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Gute Beispiele
Gute Beispiele - In einem Laden nur Brot und Kuchen vom Vortag verkaufen. Einen Mittagstisch anbieten mit Lebensmitteln, die sonst im Müll landen würden. Meist sind es einzelne Personen, die mit ihrer Leidenschaft für Lebensmittel viele andere überzeugen. » Artikel lesen
Ernährungsberatung: Alles Lüge?
Ernährungsberatung: Alles Lüge? - Welche Diät ist die richtige für mich? Was darf ich bei Laktose- oder Fructoseintoleranz essen, was nicht? Ist Stevia besser als herkömmlicher Haushaltszucker? Immer mehr Menschen wenden sich bei diesen Fragen ans Internet. » Artikel lesen
Marzipan
Marzipan - Wir haben 15 Marzipansorten ins Labor geschickt. Vom Marzipanbrot über Marzipankartoffeln bis hin zu weihnachtlichem Konfekt. Im Mittelpunkt der Laboranalysen stand insbesondere die Marzipanqualität. » Artikel lesen
Bienen-Sterben
Bienen-Sterben - Jahr für Jahr sterben zigtausend Bienen. Experten machen u.a. Clothianidin dafür verantwortlich, das auf Maisfeldern gegen Schädlinge eingesetzt wird. Die EU hat Ende April die Anwendung dreier Wirkstoffe untersagt, die betroffenen Konzerne wollen klagen. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 33.50 €

» Paket kaufen
Spezial Baby
Spezial Baby

Preis: 5.00 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
ÖKO-TEST April 2014
ÖKO-TEST April 2014

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Spezial Heuschnupfen und Allergien
Spezial Heuschnupfen und Allergien

Preis: 5.00 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
ÖKO-TEST Archiv DVD 2013
ÖKO-TEST Archiv DVD 2013

Preis: 19.80 €

» DVD kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed


Abonnenten
Download-Service
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main