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07. Juli 2016
Gefragt - geantwortet
Pflanzenöle als Sonnenschutz
Gefragt - geantwortet

Dr. Beate Volkmer ist Leiterin des Hautkrebs-Forschungslabors an den Elbe Kliniken Buxtehude und Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Dermatologische Prävention.
Foto: privat

Immer häufiger liest man, dass Pflanzenöle wie Karanja-, Sesam-, Oliven- oder Himbeersamenöl natürliche Sonnenschutzmittel sein sollen. Kann ich sie guten Gewissens statt der handelsüblichen Sonnencremes verwenden?

Dazu Dr. Beate Volkmer, Leiterin des Hautkrebs-Forschungslabors an den Elbe Kliniken Buxtehude und Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Dermatologische Prävention (ADP): "Natürliche Öle haben in wenigen Tests Lichtschutzfaktoren (LSF) von 2 bis maximal 8 gezeigt. Um in der EU als Sonnenschutzmittel beworben zu werden, muss mindestens LSF 6 vorliegen, dann kann das Produkt mit 'niedrigem Schutzfaktor' ausgelobt werden. Problematisch ist, dass bei derartigen Tests oft nur die Wirkung gegen UV-B-Strahlung untersucht wird. Damit ein Sonnenschutzmittel den geltenden Empfehlungen der EU-Kommission entspricht, muss es aber mindestens ein Drittel des ausgelobten LSF auch gegen UV-A-Strahlen leisten. Die lösen zwar erst viel später Sonnenbrand aus, dringen aber tiefer in die Haut ein und sind maßgeblich an der Entstehung von Hautkrebs beteiligt. Wenn für Pflanzenöle mit offiziellen Prüfverfahren nachgewiesen werden könnte, dass sie mindestens LSF 6 haben und auch entsprechend gegen UV-A-Strahlen wirken, könnten sie als Sonnenschutzmittel eingesetzt werden. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat vor Kurzem von einem Produkt mit Karanja-Öl berichtet, das laut Herstellerangaben einen LSF von 30 erreichen soll. Weil viele Fragen zu möglichen Nebenwirkungen, gerade in Verbindung mit Sonnenlicht, noch offen sind, fordert die Behörde aber aussagekräftige Studien und eine offizielle Zulassung als UV-Filter. Bei der aktuellen Forschungslage würde ich allerdings entschieden davon abraten, sich als UV-Schutz ausschließlich auf Pflanzenöle zu verlassen."

( oet )


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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.




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