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24. September 2012
Stichprobe in Gaststätten
Stichprobe in Gaststätten

Nicht jeder Schinken ist ein "Parma"

Schinkenbestellen im Restaurant ist Vertrauenssache. Foto: PeJo/Fotolia.com

Nur wenn er aus einer bestimmten Gegend Italiens kommt und auf eine bestimmte Weise hergestellt wurde, darf ein Schinken Parmaschinken genannt werden. Doch Gastwirte nehmen es damit oft nicht ganz so genau. Das hat jetzt eine Stichprobe des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamts Stuttgart ergeben.

15 Mal nahmen die Kontrolleure Aufschnitt unter die Lupe, der laut Speisekarte Parmaschinken sein sollte. In fünf Fällen zeigte sich anhand der Originalverpackungen oder der Lieferpapiere, dass es sich in Wahrheit um andere Schinken handelte. Ein Merkmal für einen lange gereiften Schinken sind kleine Aminosäurekristalle auf den Schnittflächen der Scheiben, die Salzkristallen ähneln. Das ist aber nur ein erster Anhaltspunkt. Letztlich bleibt Schinkenbestellen im Restaurant Vertrauenssache. Ein sehr günstiger Preis für die Spezialität sollte aber in jedem Fall misstrauisch machen.

( oet )


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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.




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