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ÖKO-TEST Mai 2017
Test
Craft-Bier
Reiner geht noch
Craft-Bier

Deutsches Bier? "Industrieplörre!", sagen viele Craft-Bier-Brauer. Deshalb experimentieren sie, beleben alte Biersorten neu und pfeifen dabei oft auf das Reinheitsgebot. Mit Erfolg, wie unser Test zeigt. Wir erzählen aber erst einmal von einer, die seit 51 Jahren Craft-Bier braut, das aber gar nicht gerne hört.

ÖKO-TEST Mai 2017
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Wenn Schwester Doris schäumt, geht es meist um Ingwer im Bier. Oder darum, dass die anderen Nonnen im Kloster in der Fastenzeit Wasser statt Bier ausschenken wollen. Aber das ist eine andere Geschichte. Kommen wir erst einmal zum Reinheitsgebot. "Ingwer, Kirschen, Kaffee - des is doch a Schmarrn, kein Bier!", sagt die Braumeisterin mit Blick auf den PC, der auf dem Holztischchen vor ihr steht. Von dort, zwischen Läuterbottich und Sudpfanne, steuert sie die Anlage, neben ihr an der Wand ein großes Kruzifix. Sie trägt einen grauen Arbeitskittel. Und den weißen Kopfschleier, den legt sie auch beim Brauen nicht ab. "Ich will ein sauberes Bier!", sagt die Franziskanerin bestimmt. Und das gebe es nur nach Reinheitsgebot.

Sauberes Bier, das braut Schwester Doris seit 51 Jahren. Die Nonne ist die einzige noch verbliebene klösterliche Braumeisterin Deutschlands, "der Welt wahrscheinlich", sagt sie. Es gibt zwar noch Klosterbrauereien; Nonnen stehen dort allerdings nicht mehr am Sudkessel. Einmal in der Woche braut die 68-Jährige im bayerischen Mallersdorf bei Regensburg zwei Sud, je 38 Hektoliter. Helles und Kellerbier, zur Fastenzeit gibt es auch mal einen Doppelbock. Weißbier gibt’s nicht, weil Schwester Doris das nicht mag. Und Dunkles auch nicht, weil - ja, weil Schwester Doris das auch nicht mag. Da lässt sie sich nicht reinreden, und von Experimenten hält die Braumeisterin ohnehin nicht viel.

Ein schriller Ton unterbricht ihre Arbeit am PC. "Jetzt kommt der Hopfen", sagt sie, das Läuten soll die Nonne an die Hopfengabe erinnern. Aber zunächst greift sie, fast liebevoll, in die grünen Dolden und lässt sie durch die Finger gleiten. Danach muss es schnell gehen, zwei Stockwerke nach oben: Der Sud wird unters Dach der Brauerei gepumpt. Dort steht das kupferne "Kühlschiff". Erst hört man ein leises Blubbern, dann schießt aus dem Kupferrohr ein Strahl in die Wanne heraus und der Dachboden füllt sich mit einem süßlich-malzig riechenden Dampf. Das Bier, 38 Hektoliter, dampft nun dort aus, Schwester Doris misst die Temperatur. "Riechen’s das?", fragt sie mit einem fast seligen Lächeln, "schön, oder?"



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Inhalt

» Wenn Schwester Doris schäumt, geht es meist um Ingwer ...
» Ein gutes Bier braucht Zeit, glaubt Schwester ...
» Dreitausend Hektoliter Bier produziert Schwester ...
» Mehr ist nicht besser: Auch Mehrfachrückstände ...
» Interview - "Mit Bier ist es wie mit ...
» Genau! Das ist Diskriminierung von Inländern! ...
» India Pale Ale (IPA): Ursprünglich in England ...
» Witbier: Das Witbier ist als "belgisches ...

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