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ÖKO-TEST August 2016
Test
Online-Lieferdienste für Lebensmittel
Nicht so der Bringer
Online-Lieferdienste für Lebensmittel

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ÖKO-TEST August 2016
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Was in anderen Ländern wie den USA, England oder China längst zum Alltag gehört, steckt bei uns noch in den Kinderschuhen: der Onlinekauf von Lebensmitteln, Wein und Feinkost, sprich von allem, was irgendwann auf dem Esstisch landen soll. Zahlen des Instituts für Handelsforschung (IFH) verdeutlichen die Skepsis der deutschen Verbraucher. Demnach betrug der Anteil für Essbares aus dem Netz im Jahr 2015 gerade einmal 0,8 Prozent, während der Onlineanteil über alle Branchen hinweg bei 9,9 Prozent lag.

Doch der Markt ist in Bewegung, seit Amazon den Start seiner Sparte Fresh für Herbst dieses Jahres angekündigt hat. Dann sollen Konsumenten über den Onlineriesen erstmals auch frische Lebensmittel beziehen können. Was für die Kunden ein kleiner Luxus ist, nämlich zur CD im Warenkorb einfach Milch und Salat hinzuzufügen, sieht die Branche mit Sorge. "Egal ob MyTime oder Allyouneed, Edeka, Aldi oder Lidl, sie alle beobachten den Markt zurzeit sehr genau", sagt Dr. Eva Stüber, Leiterin der Abteilung Research & Consulting am IFH.

Aber ist der Verbraucher wirklich schon reif für diese neue Vertriebsform? Der stationäre Handel ist in Deutschland flächendeckend ausgebaut. Selbst ländliche Regionen sind gut versorgt. "Unsere Befragungen haben ergeben, dass vor allem Leute, die beruflich viel unterwegs sind, das Angebot nutzen. Auch junge Familien mit einem größeren Bedarf an Lebensmitteln oder Menschen, die nur eingeschränkt zum Einkaufen kommen, bestellen häufiger online", fasst Stüber die Ergebnisse zusammen.

Auf der anderen Seite gebe es jede Menge Vorbehalte, die einem Zuwachs an Bestellaktivitäten derzeit noch entgegenstehen. Typische Fragen sind zum Beispiel: "Kommt die Ware frisch an?", "Bekomme ich die bestellten Artikel auch pünktlich oder muss ich letztlich doch noch einkaufen gehen?". Außerdem: "Was mache ich mit den Verpackungen?"

Ein Knackpunkt für zufriedene Onlinebesteller ist die Lieferung. "Vor allem auf passgenaue Zeitfenster legen die Kunden wert", sagt Handelsexpertin Stüber. "Wer erst abends zu Hause ist, sollte die Ware auch abends in Empfang nehmen können." Alles andere, etwa das Abholen des Pakets in einer Packstation, ist nicht wirklich bequem. Es sei denn, die Abholmöglichkeiten liegen in der Nähe des Arbeitsplatzes oder auf dem Nachhauseweg. Andernfalls könne man genauso gut in den nächsten Laden springen, so Stüber.



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Inhalt

» Was in anderen Ländern wie den USA, England oder China ...
» Fest steht, dass Anbieter von ...
» Gar nicht mal so schlecht. Der Anfang war ...
» Zu spät und zu warm. Verzögerungen auch bei der ...
» Mangelnder Jugendschutz. In den Shops lassen ...
» Nitrat im Salat. Alle drei Kopfsalatproben - ...
» Spanisches Filet mit Keimen. Keimzahlen über ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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