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ÖKO-TEST September 2015
Test
Schokomüsli
Hallo meine Süßen!
Schokomüsli

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ÖKO-TEST September 2015
» Produkte anzeigen (20)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1509 ] anzeigen» Heft / ePaper im Shop anzeigen

Wenn sich die weiße Milch über die braunen Schokostückchen ergießt, beginnt manch ein Morgenmuffel, egal ob groß oder klein, zu strahlen. Andere am Frühstückstisch rümpfen verständnislos die Nase: Schokolade im Müsli - was soll das denn?

Fertig verpackte Schokomüslis stehen seit Ende der 1970er-Jahre in den Ladenregalen. Der Hersteller, der es nach eigenen Angaben erstmals in größeren Mengen auf den Markt brachte, war die Firma Kölln. Das Elmshorner Unternehmen wirbt auf den Packungen seines Müsli Schoko mit dem Aufdruck "Das Original". Grund für die Neukreation sei damals die Vorliebe vieler Verbraucher gewesen, Haferflocken und Milch gerne mit Kakao zu mischen.

Doch was hat Schokolade überhaupt in der wegen ihrer Ballaststoffe geschätzten Vollwertkost zu suchen? Was den reinen Kakao betrifft, dürften Müslipuristen gerade noch ein Auge zudrücken. Aber Schokolade enthält ja vor allem sehr viel Fett und Zucker. Der hohe Anteil von oft um die 25 Prozent macht aus den Schokomüslis denn auch eher eine Süßigkeit als ein gesundes Frühstück. Der Gesamtzuckergehalt kann 30 Prozent erreichen. Ernährungsexperten warnen vor solch hohen Dosen, nicht nur wegen gesundheitlicher Probleme wie Übergewicht und Karies. Hinzu kommt noch: Zucker suggeriert kurzzeitig ein Sättigungsgefühl, macht aber zugleich regelrecht unersättlich. Man verlangt immer mehr und gibt gleich noch ein paar Löffel von der süßen Speise hinzu. Gut für die Hersteller, schlecht für den Verbraucher.

Schokomüslis enthalten von wenigen Ausnahmen abgesehen keine Trockenfrüchte, die in anderen Müslis für Süße sorgen. Viele werben gar mit dem Aufdruck "ohne Rosinen". Der Zucker kommt hauptsächlich durch die Schokolade hinein. Für eine noch höhere Süße greifen viele Hersteller auch zu Honig oder anderen Zuckerquellen wie Dextrose, Glukosesirup, Fruktose, Gerstenmalz, Maismalz oder Invertzuckersirup. Als wäre das alles nicht schon genug: Mandeln und Haselnüsse werden oft als Krokant oder karamellisiert beigemischt.



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Inhalt

» Wenn sich die weiße Milch über die braunen ...
» Da sich Schoko- im Gegensatz etwa zu ...
» Das Testergebnis - Zu viel Zucker: Mehr ...
» Mehr Ballast! Schoko hin oder her: Wer Müsli ...
» Ölfreie Farben: Brüggen, Hersteller des bei Aldi ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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