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ÖKO-TEST Juni 2015
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ÖKO-TEST Juni 2015
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Ein Bild sagt mehr als Tausend Worte. Manchmal ist es aber auch andersherum. Manchmal sagen Worte mehr als Bilder es vermögen: "Hochleistungsmilchkuh" ist so ein Wort. Es beschreibt eine Kuh, die bis zu 50 Liter Milch am Tag geben soll, dafür gentechnisch verändertes Kraftfutter bekommt und ihr kurzes Leben im Stall verbringt. Lahmheiten, Fruchtbarkeitsstörungen und Eutererkrankungen sind die Hauptgründe, warum die "Turbokuh" (noch so ein Wort) nach wenigen Jahren zum Schlachter muss.

Es sind Bedenken wie diese gegenüber der konventionellen Massentierhaltung, die immer mehr Verbraucher zu Bio-Milch oder gleich zu Milchersatz greifen lassen. Für Laktoseintolerante und Milcheiweißallergiker sind die Produkte auf der Basis von Soja, Mandeln oder Getreide ohnehin schon der Ersatz der Wahl. Gab es bis vor wenigen Jahren nur vereinzelt "Sojadrinks" - die Bezeichnung "Milch" ist rechtlich geschützt und darf nur für das Eutersekret verwendet werden - gibt es heute in jedem Supermarkt auch Getränke auf der Basis von Mandeln, Reis, Hafer, Dinkel und manchmal auch Lupinen oder Nüssen. Sojadrinks werden aber nach wie vor am häufigsten gekauft. Allerdings ist auch Soja keineswegs unproblematisch. Zum einen verdrängen die Monokulturen in vielen Ländern den Regenwald und damit den natürlichen Raum vieler Pflanzen und Tiere. Zum anderen ist inzwischen laut dem Informationsdienst Transgen über 80 Prozent der Weltsojaproduktion gentechnisch verändert. In den größten Erzeugerländern - USA, Argentinien, Paraguay und Brasilien - ist Gentechnik Standard auf den Sojafeldern. Ganz anders die Situation in der EU: Hier hat sich - bis auf die unrühmliche Ausnahme Spanien, wo auf etwa 125.000 Hektar gentechnisch veränderter Mais angebaut wird - die Skepsis der Verbraucher weitgehend durchgesetzt. In ganz Deutschland gibt es derzeit kein einziges Feld, auf dem gentechnisch veränderte Organismen (GVO) angebaut werden.



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Inhalt

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» Nur ein Bruchteil des in Deutschland ...
» Wir wollten genau wissen, wie sauber Milchersatz ...
» Mit Calcium angereichert: In Sachen Eiweißgehalt ...
» Karl Bär, Referent für Agrar- und ...
» Haselnuss- oder Mandeldrinks - So wird’s ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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