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ÖKO-TEST November 2014
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ÖKO-TEST November 2014
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Die höchsten Absatzzahlen aller Zeiten" vermeldete kürzlich die Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee (WKF): 38.844 Tonnen Kräuter- und Früchtetee seien 2013 abgesetzt worden und damit 1.058 Tonnen mehr als im Jahr davor. Rein statistisch hat damit jeder Deutsche in 2013 rund 160 Tassen Kräuter- und Früchtetee getrunken. Am beliebtesten sind die Aufgüsse aus Pfefferminze, Fenchel, Kamille, Hagebutte und Rotbusch.

Mischungen holen allmählich auf und haben laut WKF inzwischen einen Anteil von 44,2 Prozent am Gesamtverbrauch. Sie enthalten häufig sieben und mehr Bestandteile, von Brombeer- und Himbeerblättern bis hin zu Melisse, Rosmarin und Süßholz. Wer es koffeinfrei liebt, ist mit diesen Tees gut bedient, zudem sind sie praktisch frei von Zucker und Kalorien.

Zum aromatischen Duft und Geschmack eines Kräutertees tragen vor allem die ätherischen Öle bei. Sie gehören zur großen Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Diese sind für die Pflanze zwar nicht lebensnotwendig, erfüllen aber dennoch viele Funktionen: Sie wehren Schädlinge ab, dienen als Abwehrgifte gegen Pilze, locken Insekten an, schützen vor UV-Licht, bilden Farb-, Duft- und Aromastoffe.

Im Juli 2013 geriet eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen ins Gerede, als das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Alarm schlug: "Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertees und Tees sind zu hoch", war eine Pressemitteilung überschrieben. Viele Pflanzen bilden diese Substanzen zum Schutz vor Fraßfeinden. Das BfR veröffentlichte erste nicht repräsentative Ergebnisse eines Forschungsprojekts, in welchem von null bis 3,4 Milligramm Pyrrolizidinalkaloide (PA) pro Kilogramm handelsüblicher Kräutertee- und Teeproben ermittelt wurden. "Da sich einige der Pyrrolizidinalkaloide im Tierversuch als genotoxische Kanzerogene erwiesen haben, sind diese Gehalte zu hoch und sollten möglichst gesenkt werden", empfahl BfR-Präsident Professor Andreas Hensel schon damals. Genotoxische Kanzerogene heißt: Die Stoffe verändern das Erbgut und können Krebs verursachen. Zudem ist bekannt, dass sie lebergiftig wirken, die langfristige Aufnahme kann in einer Leberzirrhose enden.



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Inhalt

» Die höchsten Absatzzahlen aller Zeiten" vermeldete ...
» Analysiert wurden unter anderem Kräuter-, ...
» Das Testergebnis - Bio-Tees top: Von ...
» Erfreulich: Zwar wurde in allen untersuchten ...
» Auch Edeka betont, die PA würden durch ...
» Problem Jakobskreuzkraut - "Eine ernste ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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