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ÖKO-TEST Februar 2014
Test
Tiefkühlspinat
Frostig
Tiefkühlspinat

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ÖKO-TEST Februar 2014
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Wer Spinat kauft, kauft ihn meist tiefgekühlt. Doch es muss nicht immer Rahmspinat sein. Längst finden sich jede Menge weiterer Variationen im Tiefkühlregal. Der große Vorteil von Tiefkühlblattspinat: Da er ungewürzt ist, kann man mit ihm wirklich alles anstellen, wozu Spinat in der Küche taugt - also für Füllungen, Aufläufe, Pasta oder - warum auch nicht - für den Klassiker mit dem Blubb.

Aber wie werden aus zarten Spinatblättern dunkelgrüne Eisblöcke oder praktisch portionierbare Pellets? Zunächst beginnt alles mit der Aussaat. Diese erfolgt bei Tiefkühlspinat ausschließlich im Freiland - oft in Deutschland, den Niederlanden oder Belgien. Da Spinat schnell wächst, ist er - vor allem im Sommer - bereits nach gut einem Monat erntereif. Inklusive des Winterspinats, der im Frühjahr geerntet wird, kommen konventionelle Spinaterzeuger so auf bis zu vier Ernten pro Jahr. Bio-Landwirte ernten seltener. Das liegt unter anderem an den längeren Wachstumsphasen des Bio-Spinats.

Die Ernte selbst findet in aller Herrgottsfrühe statt. Dann hat der Spinat die beste Qualität und Frische, um optimal weiterverarbeitet werden zu können. Blattspinat wird mit speziellen Erntemaschinen bis auf die Stengel abgeschnitten, wobei ein Stengelanteil im Endprodukt von maximal 20 Prozent erlaubt ist. In der zumeist nahe gelegenen Frosterei wird der Spinat gereinigt, blanchiert, gefrostet und verpackt.

Die Qualität steht und fällt natürlich auch mit den Inhaltsstoffen. Da kann Spinat auf der Habenseite eine Vielzahl an wertvollen Nährstoffen für sich verbuchen, allen voran Provitamin A, Vitamin E, Eisen, Calcium, Kalium und Magnesium. Dem stehen Schadstoffe wie Nitrat und Cadmium gegenüber, die sich in Spinat in besonderem Maße anreichern können. Landwirte und Frostereien prüfen das Gemüse daher in den Tagen vor der Ernte regelmäßig - nicht selten mit unliebsamen Überraschungen. So können die Nitratwerte noch kurzfristig nach oben schießen. Aber auch die Belastung mit Cadmium lässt sich nicht ohne Weiteres vorhersagen. Das hat zumindest eine Studie der Firma Iglo in Zusammenarbeit mit der Universität Bonn ergeben. Danach sei deutlich geworden, dass die Cadmiumaufnahme in den Spinat nicht so sehr davon abhänge, wie viel Cadmium im Boden vorliegt, sondern wie gut dieses für die Pflanzen verfügbar ist. Neben dem pH-Wert und Tongehalt des Bodens sei dafür der Humusgehalt maßgeblich, so Karlheinz Moschner von Iglo.



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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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