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ÖKO-TEST Januar 2014
Test
Multivitaminsäfte
Oobs(t)!
Multivitaminsäfte

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ÖKO-TEST Januar 2014
» Produkte anzeigen (18)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1401 ] anzeigen

Es gibt wohl kaum jemanden, der noch nicht von Dr. Koch’s Trink 10 gehört hat. Weniger bekannt dürfte sein, dass es sich um das erste Produkt einer neuen Saftgattung handelte, an der Fruchtsafthersteller Eckes Anfang der 70er-Jahre tüftelte und 1979 erstmals auf den Markt brachte. Das damals als "Frucht-Multi-Vitaminsaft" bezeichnet Getränk bestand aus "10 wohlschmeckenden Früchten" und "10 lebenswichtigen Vitaminen". Eine clevere Geschäftsidee - versprach es doch Geschmack und Gesundheit in einem. Insofern überrascht es nicht, dass der Saft bald zahlreiche Nachahmer fand. Mittlerweile rangiert Multivitaminsaft auf Platz drei der beliebtesten Fruchtsäfte.

An der Rezeptur heutiger Multivitaminsäfte hat sich seit den Anfängen kaum etwas geändert. Noch immer kombinieren die Hersteller Fruchtsäfte und zugesetzte Vitamine. Die Grundlage bilden meist Apfel-, Orangen- und Birnensaft. Typisch exotisch schmeckt der Saft jedoch erst durch Früchte wie Maracuja, Mango, Ananas oder Guave. Das grelle Orange mancher Säfte ist dagegen eher ein Resultat der Vitaminmischung.

Der industrielle Charakter der Produkte offenbart sich auch beim Blick auf die Zutatenliste: Denn meist ist kein direkt gepresster Saft in der Flasche, sondern Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat. Konzentrat entsteht, wenn rohem Fruchtsaft ein Teil des enthaltenen Wassers entzogen wird. Dabei gehen Aromen verloren, die aufgefangen und dem Konzentrat bei der Aufbereitung zu Saft wieder zugefügt werden. Wer jetzt allerdings glaubt, das Aroma der Früchte in seinem Produkt stammt auch aus genau jenem Konzentrat, der irrt. Denn die Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung schreibt nicht vor, genau die Aromen der Früchte zu verwenden, aus denen das Ganze einmal entstanden ist. Es müssen lediglich Aromen "derselben Fruchtart" zugefügt werden. Das freut die Fruchtsaftindustrie, denn so ist es möglich, unterschiedliche Rohstoffqualitäten durch den Zukauf passender Fruchtaromen aus aller Herren Länder auszugleichen und die Getränke mit einem gleichmäßigen Geschmacksprofil auszustatten. Von einem ursprünglichen Saft kann man nach diesem künstlichen "Aufmotzen" allerdings kaum noch sprechen.



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Inhalt

» Es gibt wohl kaum jemanden, der noch nicht von Dr. ...
» Einmal abgesehen vom Geschmack: Echte Multifans ...
» Wir wollten wissen, ob etwa das problematische ...
» Die Tablette im Saft. Wer glaubt, die Vitamine ...
» Aromenwirrwarr im Rewe-Multi. An dem ...
» So haben wir getestet - Der Einkauf ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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