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ÖKO-TEST November 2013
Test
Hähnchenfleisch
Hühner sind arme Schweine
Hähnchenfleisch

Ein Salat mit Hähnchenbrust gilt als leicht und gesund. Für die Hähnchen, die die Brust liefern, ist er allerdings tödlich. Doch unser Test zeigt: Schlimmer als der Tod ist das kurze Leben, das die Tiere haben. Im Fleisch haben wir zudem viele gefährliche Keime und eklige Mängel gefunden.

ÖKO-TEST November 2013
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Sie heißen Appenzeller Spitzhaube, Deutscher Sperber oder Thüringer Barthuhn und sind vom Aussterben bedroht. So gab es vom Bergischen Schlotterkamm im Jahr 2009 gerade noch 66 Hähne und 296 Hennen. Denn die alten Rassen haben keinen Platz in der modernen Hühnerindustrie, wo Rassen wie Ross 308 gemästet werden. Diese Tiere werden kaum noch als Lebewesen wahrgenommen. So heißt es selbst auf der Öko-Internetseite www.oekolandbau.nrw.de: "800 Hennen der Linie Hubbard ISA JA 57 wurden mit 100 Hähnen der Linie Hubbard ISA I 77 eingestallt. Das Endprodukt dieser beiden Linien ist das langsam wachsende extensive Freilandmasthähnchen ISA 757."

Etwa 1.200.000.000 (1,2 Milliarden) "Produkte" werden jedes Jahr in Deutschland gemästet. Schnell wachsende Rassen wie Ross 308 erreichen schon nach gut 30 Tagen ihr Schlachtgewicht, nicht ganz so schnelle wie Sasso sind nach etwa 40 Tagen schlachtreif, langsam wachsende wie ISA 757, die in Bio-Ställen zum Einsatz kommen, brauchen etwa 60 Tage. Auch kein langes Leben. Aber ist es zumindest ein gutes?

Nein, sagt der Verein Animal Rights Watch. "Im Bio-Sektor ist die Massentierhaltung ebenso angekommen wie in der konventionellen Landwirtschaft. 4.800 Tiere pro Stall, 21 Kilo Masthuhn pro Quadratmeter - das ist das Leben der Bio-Hähnchen nach EU-Norm jenseits der idyllischen Verbrauchervorstellung."

Das sehen die Bio-Verbände - wen wundert es - anders. "Bio-Masthühner leben in abwechslungsreichen Stallanlagen mit Sitzstangen und Sandbad. Für Bioland-Hühner gibt es zusätzlich einen Wintergarten. Dort können sie im Sand nach Körnern picken, ihr Gefieder mit einem Staubbad pflegen oder in der Sonne baden", beschreibt Bioland seine Sicht der Hähnchenmast.

Auch für Naturland ist die Bio-Hühnerwelt in Ordnung: "Mittags wird gerne ein Sonnen- und Staubbad genommen und etwas gedöst. Eigene oder gegenseitige Gefiederpflege, Fuß- und Flügelstrecken sowie Flügelschlagen gehören zum Komfortverhalten. Damit die Tiere auch auf dem Öko-Hof all diese Verhaltensweisen ausleben können, muss der Bauer viel Zeit investieren", heißt es in einer Information des Verbandes.



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Inhalt

» Sie heißen Appenzeller Spitzhaube, Deutscher Sperber ...
» Auf der Internetseite von Animal Rights Watch ...
» Doch zumindest ein Teil der Hähnchenindustrie ...
» Friedrich Mülln von der Soko Tierschutz - das ...
» Aktuell hat uns die Soko Tierschutz Bilder eines ...
» Das Testergebnis Tierhaltung - Zuerst ...
» Reserveantibiotikum im Hühnerstall. Durch den ...
» Bio ist besser, aber noch nicht gut. In ...
» Was uns darüber hinaus aufgefallen ist? Während ...
» Salmonellen und Listerien in zwei Marken. Auch ...
» Von leicht abweichend bis fäkalisch. Mit diesen ...
» Animal Rights Watch (www.die-tierfreunde.de). ...
» Die Inhaltsstoffe - Die Qualität der ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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