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ÖKO-TEST Mai 2013
Test
Obst- und Gemüsedünger
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Obst- und Gemüsedünger

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ÖKO-TEST Mai 2013
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Wer heute auf die Suche nach einem Dünger für Garten und Gemüsebeet geht, sieht sich inmitten eines riesigen Angebots an Produkten, die damit werben, "bio" zu sein, "rein pflanzlich", "100 % natürlich".

Unter "bio" oder "natürlich" verstehen die meisten Hersteller zunächst einmal eins: organische Bestandteile tierischen oder pflanzlichen Ursprungs. Etwa Hornmehl, Geflügeldung oder Traubenkernschrot. Nur einige wenige Dünger tragen den Hinweis, dass sie nach EG-Öko-Verordnung für den ökologischen Landbau zugelassen sind. Allzu viel darf man sich davon aber nicht versprechen. Es steht in erster Linie für Düngemittel, in denen auf leicht lösliche chemische Nährstoffe verzichtet wird. Geflügel- und Stallmist darf nicht aus industrieller Tierhaltung stammen. Doch was Schadstoffe angeht, ist die deutsche Düngemittelverordnung strenger. In EG-Öko-Düngemittel darf auch vieles hineingemischt werden, was wiederum bei Anbauverbänden wie Demeter, Natur- oder Bioland tabu ist: Knochenmehle etwa oder Guano, der berühmte Seevogelmist.

Für Landwirte, die nach Demeter- , Naturland- oder Bioland-Richtlinien anbauen, ist der Zukauf von Handelsdüngern streng reglementiert. Im Öko-Landbau geht es vor allem darum, mit geschlossenen Stoffkreisläufen zu arbeiten, nur so viel wie unbedingt nötig zu düngen. Auch die EU macht Betrieben, die ein EU-Bio-Siegel verwenden möchten, genaue Vorgaben, wie häufig gedüngt werden darf. Zu Hause beim Hobbygärtner gilt das natürlich nicht. Und das ist die Krux: In Massen ausgeworfen ist kein Dünger öko.

Viele Hobbygärtner wären erstaunt, wenn sie analysieren ließen, was ihr Boden denn wirklich braucht. Häufig ist das nämlich gar nicht viel bis gar nichts. Denn die meisten Gärten sind bereits ausreichend mit Nährstoffen versorgt. Eine Untersuchung in Nordrhein-Westfalen zeigte, dass vier Fünftel der Gemüsebeete mit Phosphor überversorgt waren, drei Viertel wiesen zu viel Kalium, ein Viertel zu viel Magnesium auf. Ein ganz ähnliches Bild ergab sich in Bayern: Bei 86 Prozent der untersuchten Böden lag der Phosphatgehalt so hoch, dass die Besitzer sich auf Jahrzehnte das Düngen mit Phosphatdünger sparen könnten.



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Inhalt

» Wer heute auf die Suche nach einem Dünger für Garten ...
» Trotz grünem Look und "Bio" im Namen basieren ...
» Dioxin im Dünger. Erstmals haben wir analysiert, ...
» Verkehrsfähig trotz Grenzwertüberschreitung - ...
» Kompakt - Organisch, mineralisch oder ...
» Professor Ewald Schnug, Hochschullehrer der ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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