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ÖKO-TEST April 2013
Test
Apfelsaft-Schorle
Eine Weltreise
Apfelsaft-Schorle

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ÖKO-TEST April 2013
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Eine Apfelsaftschorle ist normalerweise schnell gemixt: Einen guten Schuss Apfelsaft in ein Glas geben, Mineralwasser drauf - fertig. Noch einfacher geht es mit Fertigschorle aus dem Supermarkt. Einfach die Flasche öffnen - und das Getränk genießen. Damit nicht genug: Apfelsaftschorle gilt auch als gesund, erfrischend und als nicht so süß wie Cola oder Limo.

Doch das positive Image hat Risse bekommen, seit Meldungen über Apfelsaftimporte aus China die Runde machen. Fachleute überrascht das nicht. "China ist das größte Apfelanbauland der Welt und irgendwer muss die Äpfel dann ja auch abnehmen", sagt Klaus Heitlinger vom Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie. Allerdings, stellt Heitlinger klar, wird ein Großteil von den Chinesen selbst verbraucht. Viel gehe auch in die USA. Lediglich in den Jahren 2008/2009 habe es in Deutschland einmal ein Hoch gegeben, da die Ernte in Polen ausgefallen war. Seitdem sei der Anteil aus China stetig gesunken.

Was man wissen muss: Chinesische Äpfel sind sehr süß und daher nur bedingt geeignet für die Herstellung von Apfelsaft. Gern genommen werden die chinesischen Apfelsaftkonzentrate hingegen für Apfelschorle - zum Ausgleich allzu saurer Konzentrate aus Europa.

Doch auch wenn China im Fokus steht, es ist beileibe nicht das einzige, weit entfernte Land, das Äpfel für deutsche Apfelschorle liefert. "Das internationale Geschäft mit Apfelsaftkonzentrat unterliegt starken Schwankungen", sagt Mikko Hofsommer von der Gesellschaft für Lebensmittelforschung, einem führenden Institut im Bereich Fruchtsaft. So würden die Hersteller je nach Verfügbarkeit und Preis kaufen - und das weltweit. Die wichtigsten Herkünfte für saure Qualitäten seien demnach Polen, die Ukraine, Moldawien und Ungarn, aber auch Deutschland. Süße Beimischungen kommen Hofsommer zufolge neben China aus Südtirol, Südamerika und Südafrika.

Aber wieso eigentlich Apfelsaftkonzentrat, wenn man Schorle doch genauso gut aus herkömmlich gepresstem Apfeldirektsaft herstellen könnte? Die Antwort ist einfach: Mit unterschiedlichen Konzentraten lässt sich das Geschmacksprofil der Produkte so einstellen, dass sie am Ende immer gleich schmecken - unabhängig von klimatischen Einflüssen oder saisonalen Schwankungen der Ernte.



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Inhalt

» Eine Apfelsaftschorle ist normalerweise schnell ...
» Die Konzentrate selbst werden in den ...
» Und noch ein Zusatz, der den Geschmack ...
» Die Herkunft der Äpfel bleibt meist ein ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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