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ÖKO-TEST Februar 2013
Test
Geschmacksverstärker
Eine Geschmacklosigkeit
Geschmacksverstärker

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ÖKO-TEST Februar 2013
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Chips und Suppen, Saucen und Eintöpfe mit Glutamat, Hefeextrakt oder E 635: Produkte, die Geschmacksverstärker enthalten, sind für einen Journalisten eine Köstlichkeit oder auch - für alle, die es etwas deftiger mögen - ein gefundenes Fressen. Nichts eignet sich besser, um den Unterschied zwischen Schein und Sein, zwischen Werbung und Wirklichkeit darzustellen. Zum Beispiel das Du Darfst Entenfleisch mit Kartoffeln und Rotkohl, das "von erfahrenen Köchen entwickelt" wurde. Ein Blick auf die Zutatenliste lässt eher das Wirken von Lebensmittelchemikern erkennen: Modifizierte Stärke, das Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit, der Farbstoff Riboflavin, Aroma, der Emulgator Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren sowie als Hauptzutat Wasser wurden "nach strengen Qualitätskriterien sorgfältig ausgewählt". Dass dieses Gemisch geschmacksverstärkenden Hefeextrakt enthält, verwundert kaum, es verlangt geradezu danach.

"Gutes nach Art des Hauses" von Unox heißt auch nicht, dass es wirklich gut ist, denn die Hühnersuppe mit viel Fleisch braucht neben Aroma und Hefeextrakt Mononatriumglutamat, um nach etwas zu schmecken. Eine ganz eigene Bedeutung bekommt auch der Name der Unox-Sauce Kartoffel mal anders, wenn man sich die Zutatenliste anschaut und neben Aroma gleich drei Geschmacksverstärker - Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat, Dinatriumguanylat - entdeckt.

"Beste Gulaschgewürze (im Paprika Gulasch Gourmet Fix) sorgen für herzhaften Genuss und einzigartiges Würzvergnügen", lassen Hersteller Fuchs und Sternekoch Alfons Schuhbeck wissen. Wir hoffen aber, dass er den Gästen seines Restaurants dieses Vergnügen vorenthält, denn der verwendete Hefeextrakt würde ihn vermutlich seinen Stern kosten, ist er doch nichts anderes als eine natürliche, glutamathaltige, geschmacksverstärkende Zutat.

Mehr Schein als Sein, das gilt für alle Produkte im Test und ihre Werbesprüche: für die Gulasch-Suppe von Amsberg Feinkost in "Hausmacherqualität nach guter alter Art" mit Mononatriumglutamat und gekörnter Brühe ebenso wie für die Knorr Delikatess Brühe, Rein Pflanzlich "mit ausgesuchten Zutaten" wie Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat, Dinatriumguanylat und Hefeextrakt oder die Maggi Würzmischung 4, Knackige Salate "mit fein aufeinander abgestimmten Kräutern" und Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat, Dinatriumguanylat, Hefeextrakt.



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Inhalt

» Chips und Suppen, Saucen und Eintöpfe mit Glutamat, ...
» Die getesteten Produkte zeigen zudem, wie ...
» Geschmacksverstärkung als Nebeneffekt: 30 der ...
» An 73 Produkten im Test gibt es nichts zu ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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