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19 Erdbeerkonfitüren und -fruchtaufstriche im Test

Süß, süßer, Konfitüre

Jahrbuch für 2018 | Kategorie: Essen und Trinken | 19.10.2017

19 Erdbeerkonfitüren und -fruchtaufstriche im Test

Rot und schön fruchtig nach Erdbeeren - so mögen die Deutschen ihre Lieblingskonfitüre. Tatsächlich sind die meisten Produkte aber eher als Süßigkeit einzustufen, wie unser Test zeigt. Lediglich vier Bio-Fruchtaufstriche schneiden mit "sehr gut" ab.

Rund zwei Kilogramm Marmelade essen die Deutschen im Schnitt pro Jahr. Erdbeere ist dabei die mit Abstand beliebteste Sorte. Kenner unterscheiden Konfitüren extra und Fruchtaufstriche. Die Konfitüren unterliegen einer eigens für diese Produktgruppe geschaffenen Regelung, der Konfitürenverordnung. Darin sind Mindestgehalte an Früchten und Zucker vorgeschrieben. Anders Fruchtaufstriche: Sie bewegen sich in einem freieren rechtlichen Rahmen, der Spielraum für unterschiedliche Zucker- und Fruchtgehalte lässt. Fruchtaufstriche gelten im Allgemeinen als fruchtiger und zuckerärmer als klassische Marmeladen.

Wir wollten wissen, ob das tatsächlich so ist und haben 19 Konfitüren und Aufstriche in die Labore geschickt.

Das Testergebnis

Gute Nachrichten für Süßschnäbel: egal ob Fruchtaufstrich oder Konfitüre, die meisten Produkte können Sie sich unbesorgt aufs Brot streichen. Rundum empfehlen können wir aber nur vier Bio-Fruchtaufstriche, die bestätigen, was man sich von diesem Produkttyp wünscht: viel Frucht und wenig Zucker.

Klar, Marmelade schmeckt süß und enthält Zucker. Nichts Neues also. Wir wollten trotzdem wissen, ob es Unterschiede gibt und wie die im Labor gemessenen Zuckergehalte zu der aktuellen Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) passen, wonach Erwachsene mit höchstens 25 Gramm Zucker am Tag auskommen sollten. Als Tagesportion wählten wir eine Marmeladenmenge von 30 Gramm. Damit lassen sich gut und gern zwei Scheiben Brot oder zwei Brötchenhälften bestreichen. Das Ergebnis unserer Berechnungen: Mit allen Konfitüren und drei Aufstrichen nehmen Fans des süßen Frühstücks mehr als die Hälfte der Zuckermenge zu sich, die eigentlich für einen ganzen Tag reichen sollte. Aus unserer Sicht können diese Produkte daher maximal "gut" sein. Im Übrigen haben wir es ganz genau genommen und noch den fruchteigenen Zucker aus Erdbeeren von rund fünf Prozent abgezogen. Der Grund: Die WHO bezieht ihre Empfehlung allein auf zugesetzten Zucker und nicht auf Zucker aus Obst.

Ein paar Überraschungen haben die Laborergebnisse noch bereitgehalten: So enthalten einige Konfitüren vergleichsweise wenig Zucker für den aufgedruckten Kaloriengehalt. In den Produkten von Kaufland und Schwartau zum Beispiel fand das Labor gut 50 Gramm Zucker, obwohl darin ähnlich viele Kalorien stecken wie in der Bonne Maman Erdbeer-Konfitüre extra mit knapp 60 Gramm. Ein Blick auf die Zutatenlisten der Aufstriche von Kaufland und Schwartau entlarvt den Übeltäter: Die Hersteller haben offensichtlich reichlich Glucosesirup zugesetzt. Dieser enthält genauso viele Kalorien wie Zucker und süßt auch ein wenig, wird im Labor aber nicht als solcher erfasst. Glucosesirup macht Konfitüren cremiger.

Bleibt noch der Geschmack: Den beurteilten die Tester überwiegend positiv. Topnoten attestierten sie den Aufstrichen von den Beerenbauern, Bonne Maman, Darbo, Mövenpick, Schwartau und Landliebe. Die billigen Eigenmarken der Supermärkte und Di...


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Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Klassische Konfitüren kauften wir überwiegend beim Discounter und in Supermärkten und die Fruchtaufstriche meist in Bio-Supermärkten. Insgesamt wählten wir elf Konfitüren extra und acht Fruchtaufstriche aus.

Die Inhaltsstoffe

Da Erdbeeren immer wieder einmal durch eine hohe Belastung mit Pestiziden auffallen, ließen wir alle Produkte auf ein breites Spektrum an Spritzmittelrückständen untersuchen. Konfitüren extra müssen laut Verordnung aus mindestens 45 g Erdbeeren pro 100 g hergestellt worden sein und einen Gesamtzuckergehalt von mindestens 55 g je 100 g aufweisen. Das ließen wir überprüfen - auch bei den Fruchtaufstrichen. Diese müssen zwar keine speziellen Vorschriften einhalten. Frucht- und Zuckergehalte werden aber ebenfalls angegeben.

Die Sensorik

Schmeckt der Aufstrich kräftig nach Erdbeere oder stehlen eine allzu deutliche Süße oder ein Kochgeschmack die Show? Diese und weitere Fragen zum Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl der Aufstriche ließen wir durch ein erfahrenes Sensorikpanel klären. Die Proben wurden anonym und in mehreren Durchgängen verkostet.

Die Weiteren Mängel

An dieser Stelle prüften wir die Verpackung sowie Packungsangaben. Loben Hersteller auf ihren Produkten etwa ein Herkunftsland der Erdbeeren aus, sollten sie dies durch aussagekräftige Dokumente auch belegen können.

Die Bewertung

Marmelade enthält Zucker. Wenn eine Portion von 30 Gramm aber die empfohlene Tageshöchstmenge zu mehr als 50 Prozent ausschöpft, kann ein solches Produkt bestenfalls mit "gut" abschneiden. Zu weiteren Abzügen führen "befriedigende" Sensoriknoten. Unter den Weiteren Mängeln kommen PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in den Deckeldichtungen sowie übertriebene oder irreführende Packungshinweise hinzu.

Jahrbuch für 2018
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