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14 Chicken Nuggets im Test

Jahrbuch Kleinkinder 2018
vom 18.01.2018

Chicken Nuggets

Qual global

Wenn Chickennuggets goldgelb gebräunt auf dem Teller landen, erinnert nichts an die Hühner, die dafür in Brasilien, Thailand oder Europa in engen Ställen gelitten haben. Unser Test zeigt: Antibiotikaresistenzen, Fettschadstoffe und Mineralöl sind weitere Gründe, die Finger von den Nuggets zu lassen.

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Wir haben 14 Produkte für Sie getestet
Jack's Farm Hähnchen Chicken & Dip Honey & Barbecue
Aldi Nord

Jack's Farm Hähnchen Chicken & Dip Honey & Barbecue

Le Picoreur Bio Chicken Nuggets
Bodin Bio

Le Picoreur Bio Chicken Nuggets

Bofrost Free Chicken Nuggets
Bofrost

Bofrost Free Chicken Nuggets

King Nuggets
Burger King

King Nuggets

Gut & Günstig Chicken Nuggets
Edeka

Gut & Günstig Chicken Nuggets

Iglo Chicken Nuggets Classic
Iglo

Iglo Chicken Nuggets Classic

KFC Filet Bites
Kentucky Fried Chicken

KFC Filet Bites

Gutknecht Hähnchen Nuggets
Lidl

Gutknecht Hähnchen Nuggets

Chicken McNuggets
McDonald's

Chicken McNuggets

Bio Cool Chicken Nuggets
Ökofrost

Bio Cool Chicken Nuggets

Landmark Hähnchen Nuggets
Penny

Landmark Hähnchen Nuggets

Tip Chicken Chips
Real

Tip Chicken Chips

Ja! Chicken Nuggets
Rewe

Ja! Chicken Nuggets

Vossko Chicken Nuggets im Backteig
Vossko

Vossko Chicken Nuggets im Backteig

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So haben wir getestet

Der Einkauf
Chicken Nuggets sollten es sein. Und da die meisten Produkte tiefgefroren sind, haben wir uns für elf Tiefkühlprodukte entschieden. Produkte aus ökologischer Tierhaltung gibt es nur wenige, deswegen landeten hauptsächlich Nicht-Bio-Nuggets in unserem Einkaufskorb. Und um zu erfahren, wie Mc Donald's, Kentucky Fried Chicken und Burger King im Vergleich dazu abschneiden, haben wir auch in je einer Filiale der Fast-Food-Ketten eingekauft.

Die Inhaltsstoffe
Ein Schwerpunkt der Untersuchungen lag auf Keimen. Denn obwohl die meisten Produkte vorgebraten sind, können sich Krankheitserreger oder Verderbniskeime auf und in den Chicken Nuggets bilden. Besonders bedenklich sind antibiotikaresistente Keime. Auch ob noch Antibiotikarückstände im Fleisch nachweisbar sind, hat ein von uns beauftragtes Labor untersucht. Und nachdem im Sommer das Insektizid Fipronil in Eiern steckte, haben wir auf mehr als 500 verschiedene Pestizide, darunter auch Fipronil, untersuchen lassen. Weil in der Panade pflanzliche Öle stecken, haben wir zudem auf Fettschadstoffe geprüft. Auch Verunreinigungen mit Mineralöl standen auf der Checkliste der Labore.

Die Tierhaltung/Transparenz
Wir wollten genau wissen, woher die Hühner stammen, die in den Chicken Nuggets verarbeitet sind, und wie es um ihre Haltungsbedingungen stand. Die Hersteller haben deswegen einen sehr umfangreichen Fragebogen von uns erhalten - unter anderem zur Rasse, zu den Ställen, dem Futter und den Medikamenten, die die Tiere bekommen haben. Da wir nicht glauben, sondern testen, baten wir die Hersteller um Dokumente, die ihre Angaben belegen.

Die Bewertung
Wie haben die Tiere gelebt, deren Fleisch in den Chicken Nuggets steckt? Und bemühen sich die Hersteller, diese Haltungsbedingungen transparent zu machen? Oder versuchen sie, uns mit Floskeln und Marketingsprech abzuspeisen? Beide Aspekte fließen in das Testergebnis Tierhaltung und Transparenz ein. Doch auch die Qualität muss stimmen: Antibiotikaresistente Keime, Fettschadstoffe und Mineralölrückstände führen unter den Inhaltsstoffen zu strengen Abwertungen. Auch wenn Hersteller etwa versuchen, mit viel billiger Panade den geringen Fleischanteil zu vertuschen, werten wir ab.

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