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ÖKO-TEST Dezember 2011
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ÖKO-TEST Dezember 2011
» Produkte anzeigen (46)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1112 ] anzeigen

Die Zeiten sind lange vorbei, in denen Omas, Mütter, Tanten und alle Kinder der Großfamilie im Advent in der Küche des Bauernhauses zum Plätzchenbacken zusammenkamen. Auf die große Versammlung rund um den Backofen muss heute trotzdem niemand verzichten. Denn neue Backgemeinschaften sind entstanden: Seit über zehn Jahren leitet zum Beispiel Bernhard Schmidkunz aus Frankfurt an der Volkshochschule Weihnachtsbäckerei-Kurse. Klassiker wie Zimtsterne, Vanillekipferl und auch mal der Christstollen stehen hier im Mittelpunkt. Gerne probiert er aber auch neue Rezepte aus, etwa mit Kaffee oder Cranberrys. "Den meisten geht es darum, die Tricks und Kniffe kennenzulernen", erklärt der gelernte Bäcker. Insofern ersetzt der Profi die Großmutter, die einem in früheren Zeiten gezeigt hat, woran man erkennt, dass der Teig genug geruht hat, oder wie man ihn am besten ausrollt.

Männer und Frauen sind in den Kursen bunt gemischt. Die wenigsten Teilnehmer kommen alleine: "Oft bringen Mütter ihre Töchter mit, oder Freundinnen und Kolleginnen melden sich gemeinsam zum Kurs an", erzählt Schmidkunz. Auch Anfragen von Firmen hat er schon bekommen. Da werden zur Adventszeit gleich ganze Abteilungen zum Backen geschickt - eine Art Event, das den Teamgeist stärken soll. Aber da muss der Kursleiter eine Absage erteilen: "Für eine Gruppe von 20 Leuten bekommt man einfach keine ausreichend große Küche." Zwölf oder höchstens mal 15 Teilnehmer können bei ihm pro Kurs mitmachen. Grob lassen sich die Teilnehmer zwei Lagern zuordnen: "Den einen geht es darum, möglichst viel Gebäck zu produzieren, die anderen wollen dagegen Kekse, die besonders schön dekoriert sind", sagt Schmidkunz.

Letztere wären sicher auch in der Pralinenmanufaktur Chocolatrice in Münster gut aufgehoben: Hier entstehen bei der "Adventsbäckerei mit Steffi" erst Plätzchen - dann kleine Kunstwerke: Konditorin Stephanie Horstmann lässt die Teilnehmer mit Schokolade, Eiweißguss, Spritztülle und Zuckerperlen hantieren. Selbst echtes Blattgold kann eine Plätzchendeko sein. Knapp 60 Euro kostet der Backnachmittag - da unterscheidet sich die professionelle Backstube eben von der Großmutter, der schon ein Kinderlächeln reichte.



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» Traditionell geht es bei Petra Ritschel zu. ...
» In Laboren haben wir die Zutaten auf ...
» Da ist noch was im Vanillezucker ... nämlich ...
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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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