Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/2 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012
Test
Margarine und Streichfette
Ran ans Fett
Margarine und Streichfette

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J1110 ] anzeigen

Glycidol ist giftig und erzeugt beim Menschen wahrscheinlich Krebs. So viel steht fest. Fest steht auch, dass eine mögliche Vorstufe des Glycidols, sogenannte Glycidyl-(Fettsäure)-Ester in der Margarine stecken. Sie können bei der industriellen Produktion von Fetten entstehen. Besonders viel von dem Stoff enthält offenbar Palmfett, das die Industrie besonders gern in Margarine einsetzt.

Viel mehr weiß man nicht. Ob auch die Glycidyl-Ester eine Gefahr sind, werden die Forscher wohl erst in einigen Jahren wissen. Im günstigsten Fall scheidet der Körper den Stoff aus - ohne dass er Schaden anrichtet. Es könnte aber auch sein, dass sich Teile in das chemisch verwandte 3-MCPD umwandeln, das ÖKO-TEST schon seit Längerem kritisiert. Im schlimmsten Fall wandeln sich die Glycidyl-Ester aber in freies Glycidol um, das zumindest im Tierversuch zu Krebs geführt hat. Um die Risiken auf keinen Fall zu unterschätzen, gehen Risikobewerter stets vom schlimmsten Fall aus.

Krebsrisiko Margarine? Derzeit wäre es überstürzt, auf der Basis der noch sehr dünnen Erkenntnisse einen solchen Zusammenhang herzustellen. Aber die Behörden sollten trotzdem alarmiert sein. Schon vor anderthalb Jahren hat das Bundesinstitut für Risikobewertung auf Glycidyl-Ester in Lebensmitteln hingewiesen. Seitdem wird eifrig geforscht. Gesetze oder zumindest Anhaltspunkte, wie viel von dem Stoff in Margarine stecken darf, gibt es jedoch nicht. Verbesserungen ließen sich aber schon heute erreichen: Wie das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart festgestellt hat, können Hersteller durch die Auswahl der Rohstoffe und eine Veränderung des Raffinationsprozesses die Werte im Fett grundsätzlich herunterschrauben.

ÖKO-TEST hat 19 Margarine- und Streichfettprodukte auf Fettschadstoffe untersuchen lassen. Außerdem stand die Fettzusammensetzung der Produkte auf dem Prüfprogramm sowie Weichmacher und PAKs, die über die Produktion ins Produkt gelangen können.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Glycidol ist giftig und erzeugt beim Menschen ...
» Das Testergebnis - Kein Grund zum ...

Anfang Übersicht Seite 1/2 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Eis für Kinder: Eis, Eis, Baby!
Testbericht
Räucherlachs: König im Käfig
Testbericht
Bio-Mineralwasser: Teures Nass
Testbericht
Pyrrolizidinalkaloide in Rooibostee
Testbericht
Mineralwasser, Bio: Teures Nass
Testbericht
Donuts: Do nut eat
Testbericht
Dr.-Oetker-Produkte: Dr. Zucker und Dr. Öl
Testbericht
Reiswaffeln: Verpufft
Testbericht
Smoothies, grüne: Grün ist die Hoffnung
Testbericht
Eis für Kinder: Schleck oder Dreck?

Supermarkt-Fallen: Zum Kaufen verführt
Food Designer: Lebensmittel vom Reißbrett
Auf Geschmack getrimmt: Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Das Mindesthaltbarkeitsdatum: Vor der Tonne gerettet
Bio-Kunststoffe: Alles öko oder nicht?

Leserfrage: Keine Zuckeralternative
Leserfrage: Alles ein Käse?
Leserfrage: Nicht an der Oberfläche kratzen
Leserfrage: Deklaration: auf Produkte aus Süßlupine achten
Leserfrage: Trend Chiasamen


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Mai 2017
 
Tests
Neueste Testberichte
 News
+ + + 23. Mai 2017 + + +
Pink statt weiß: Das CVUA Stuttgart hat sieben "weiße Rüben" wegen ihrer intensiv leuchtenden Rosafärbung untersucht. Ergebnis: Die sauer eingelegten Rübenstücke wurden mit Rhodamin B, einem verbotenen Farbstoff, gefärbt. » News lesen
+ + + 16. Mai 2017 + + +
Vier Fragen an Sebastian Sauer, der trotz seiner erst 29 Jahre einer der ersten Craft-Bier-Brauer Deutschlands ist und vom Reinheitsgebot mal so gar nichts hält. » News lesen
+ + + 08. Mai 2017 + + +
Gefragt – geantwortet: Ich esse öfter Produkte aus Lupinen. Muss ich mir Sorgen machen, dass gegebenenfalls giftige Samen darunter sind? » News lesen
+ + + 03. Mai 2017 + + +
Weil zu viel Aluminium das Nervensystem schädigt, muss auf die Verpackung von Alufolien der Hinweis, dass die Folie nicht in Kontakt mit säure- und salzhaltigen Lebensmitteln kommen darf. Die VZ Schleswig-Holstein hat Dm und Rossmann deswegen abgemahnt. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Die Soja-Streitfrage
Die Soja-Streitfrage - Aus Sojabohnen lassen sich viele verschiedene Nahrungsmittel herstellen, die in der vegetarischen und veganen Küche gerne genutzt werden. Doch wie ökologisch ist der Anbau, wie viel Gen-Technik steckt in den Produkten und wie gesund sind sie wirklich? » Artikel lesen
Grüne Smoothies
Grüne Smoothies - Insgesamt 20 Smoothies standen auf unserer Testbank - was ist eigentlich wirklich drin? In vielen Fläschchen war jeglicher Traum von gesunden Smoothies leider leere Erwartung. Insgesamt gibt es aber sechs empfehlenswerte Smoothies - immerhin. » Artikel lesen
Der Hype um Superfoods
Der Hype um Superfoods - Ob Gojibeeren, Chiasamen oder Chlorella-Algen: Superfoods sind buchstäblich in aller Munde. Die exotischen Nahrungsmittel sollen einen besonders hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien haben. Nicht jeder Trend macht aber auch Sinn. » Artikel lesen
Heimisches Gemüse im Winter
Heimisches Gemüse im Winter - Lauch und Kohl gehören zu den Klassikern der Winterküche. Doch das heimische Angebot ist auch in den kalten Monaten deutlich vielfältiger. Und so gesund, dass man keine Pillen kaufen muss, um seinen Vitaminbedarf zu decken. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Kosmetik 2017
Ratgeber Kosmetik 2017

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
ÖKO-TEST Mai 2017
ÖKO-TEST Mai 2017

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Bauen 2017
Ratgeber Bauen 2017

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016

Preis: 19.80 €

» DVD kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main