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ÖKO-TEST Juni 2011
Teures Dinkelbrot

Teures Dinkelbrot
Warum ist Dinkelbrot eigentlich so viel teurer als Brot aus Weizen?

ÖKO-TEST Juni 2011
» Heftinhalt [ M1106 ] anzeigen

(clü) Das hängt vor allem mit dem höheren Preis von Dinkel zusammen. Laut Jörg Barowski, Inhaber der Bäckerei Justus in Bramsche, kostet das Getreide im Einkauf doppelt so viel wie Weizen. Zudem sei Dinkel schwieriger zu verbacken. Ursache des hohen Preises sind zum einen die geringeren Erträge von Dinkel gegenüber Weizen. Hinzu kommt: In einem zusätzlichen Verarbeitungsschritt muss Dinkel geschält werden, bevor man ihn mahlen kann. "Von einer Tonne Dinkel bleiben noch zirka 680 kg übrig", so Mario Gabler vom Berliner Handelsunternehmen Bioland Markt. Zusammen mit dem Gewichtsverlust verteuere das Schälen den Dinkel um knapp 80 Prozent. Dinkel wird häufig zusammen mit anderen Getreidearten verbacken. Als "Dinkelbrot" sollte gemäß den branchenüblichen Standards aber nur Brot bezeichnet werden, das mindestens 90 Prozent Dinkel enthält.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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