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ÖKO-TEST Juni 2011
Alkoholfreies Bier

Alkoholfreies Bier
Wie entfernt man den Alkohol aus dem Bier? Bleiben Reste enthalten?

ÖKO-TEST Juni 2011
» Heftinhalt [ M1106 ] anzeigen

(hin) In der Praxis sind zwei grundlegende Verfahren üblich. So bricht man bei der einen Methode die Gärung des Bieres vorzeitig ab und stoppt damit die Bildung des Alkohols. Bei dem zweiten Verfahren entzieht man den Alkohol nachträglich. Dies geschieht entweder durch Destillation, bei der das Bier erhitzt und der Alkohol abgedampft wird, oder auf "kaltem" Wege in Form einer Osmose. Dazu wird das Bier durch eine Membran geleitet, die die wichtigsten Bestandteile durchlässt, den Alkohol aber abtrennt. Der typische Biergeschmack stellt sich trotzdem nicht ein. So schmeckt alkoholfreies Bier, das durch Abbrechen des Gärprozesses hergestellt wurde, noch malzig und nach Würze, einem Zwischenprodukt der Biergärung. Nachträglich behandeltes Bier schmeckt meist ähnlicher, da der gesamte Gärprozess durchlaufen wurde. Doch es fehlt auch hier etwas, nämlich der Alkohol, der im Bier auch als Geschmacksträger fungiert. Alkoholfreies Bier muss weniger als 0,5 Prozent Restalkohol enthalten.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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