Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Eine Seite zurück Seite 3/6 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST Januar 2011
Test
Vegetarische Fleischersatzprodukte
Ein dicker Klops
Vegetarische Fleischersatzprodukte

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Januar 2011
» Produkte anzeigen (20)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1101 ] anzeigen

In den Taifun Tofu-Bratgrillern, Demeter wurde ein anderer Weichmacher, Diisobutylphthalat (DIBP) nachgewiesen. Für den Übergang aus Verpackungen hat das Bundesinstitut für Risikobewertung einen Richtwert von einem Milligramm pro Kilogramm vorgeschlagen, der von den Bratgrillern überschritten wird. Nachforschungen des Herstellers Life Food Taifun machten das enthaltene Rapsöl als Quelle für DIBP aus. Warum das passiert ist, war bis Redaktionsschluss noch nicht klar. Der Hersteller untersuchte aber Rapsöl aus anderen Produktionen, es war unbelastet.

In drei Produkten stecken Spuren der weitverbreiteten gentechnisch veränderten Soja-Sorte Roundup-Ready. Solche Funde zeigen wieder, dass ein friedliches Nebeneinander von herkömmlicher und Gen-Tech-Landwirtschaft unmöglich ist.

Auf der Mängelliste der Taifun Tofu-Bratgriller, Demeter stehen nicht nur Weichmacher und Gen-Technik, sondern auch noch Rückstände des Pestizidwirkstoffes Endosulfan. Der Orientierungswert von 0,01 Milligramm pro Kilogramm (mg/kg) des Bundesverbands Naturkost Naturwaren ist eindeutig überschritten, die Menge, ab der Untersuchungsämter Obst und Gemüse als irreführend beanstanden würden, wurde erreicht. Da es sich bei den vegetarischen Würstchen um ein zusammengesetztes Lebensmittel handelt, sollte jede Zutat den Orientierungswert erfüllen. Weil die Belastung mit Endosulfan höchstwahrscheinlich ausschließlich aus den Sojabohnen kommt, sind die vermutlich noch höher belastet gewesen. Denn sie machen nur 61 Prozent der Bratgriller aus.

Ausgerechnet in Bio-Produkten stecken Weichmacher, Gen-Technik und Pestizide



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Warum ein Vegetarier Pflanzenkost ausgerechnet im ...
» Wir haben von Profis testen lassen, wie der ...
» In den Taifun Tofu-Bratgrillern, Demeter wurde ...
» Die vegetarischen Fleischalternativen pflegen ...
» So reagierten die Hersteller - Die ...
» So haben wir getestet - Der Einkauf ...

Anfang Eine Seite zurück Seite 3/6 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Erdbeer-Konfitüre und -Fruchtaufstrich
Testbericht
Pommes frites, Backofen: Coole Sache?
Testbericht
Reiswaffeln: Verpufft
Testbericht
Versteckter Zucker: Süßholzraspler
Testbericht
Superfoods: Supertox
Testbericht
Gnocchi, gekühlt: Italien ist weit weg
Testbericht
Schokomüsli: Hallo, meine Süßen!
Testbericht
Feldsalat: Rapunzels Geheimnis
Testbericht
Lebensmittel aus dem Bio-Supermarkt: Alles bio oder was?
Testbericht
Kokosprodukte: Eine harte Nuss

Das Mindesthaltbarkeitsdatum: Vor der Tonne gerettet
Ernährungsberatung: Alles Lüge?: Getarnte Werbung
Essen á la Saison: Alles zu seiner Zeit
Vitamin- und Mineralstoffpräparate
Extraportion Gesundheit

Leserfrage: Deklaration: auf Produkte aus Süßlupine achten
Leserfrage: Traditionsprodukt aus Island
Leserfrage: Babykost für Senioren geeignet?
Leserfrage: Frisch geriebener Parmesan
Leserfrage: Gewürze richtig lagern


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Juni 2017
 
Tests
Neueste Testberichte
 News
+ + + 20. Juni 2017 + + +
Mehr Geld für wie viel mehr Tierwohl? Diese Frage stellt sich beim staatlichen Tierwohlsiegel. Was bisher über die Kriterien des Siegels bekannt gegeben wurde, geht vielen Tierschützern nicht weit genug. » News lesen
+ + + 13. Juni 2017 + + +
Die europäische Lebensmittelbehörde Efsa plant, bis 2020 einen Zucker-Grenzwert zu ermitteln. Der Wert soll als Orientierung für Empfehlungen für den täglichen (Höchst-)Verzehr von Zucker dienen. » News lesen
+ + + 09. Juni 2017 + + +
Es gibt ein Urteil zum bisher eher schwammigen Begriff "Weidemilch": Die Bezeichnung sei nicht irreführend, wenn die Kühe an mindestens 120 Tagen je sechs Stunden auf der Weide stehen und darauf auf der Verpackung hingewiesen werde. » News lesen
+ + + 08. Juni 2017 + + +
Antibiotikaresistente Keime sind durch Geflügelfleisch auf den Menschen übertragbar. Das teilt das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) mit. Umweltschützer kritisieren seit Langem, dass die Antibiotika-Gabe in Ställen sehr riskant ist. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Die Soja-Streitfrage
Die Soja-Streitfrage - Aus Sojabohnen lassen sich viele verschiedene Nahrungsmittel herstellen, die in der vegetarischen und veganen Küche gerne genutzt werden. Doch wie ökologisch ist der Anbau, wie viel Gen-Technik steckt in den Produkten und wie gesund sind sie wirklich? » Artikel lesen
Grüne Smoothies
Grüne Smoothies - Insgesamt 20 Smoothies standen auf unserer Testbank - was ist eigentlich wirklich drin? In vielen Fläschchen war jeglicher Traum von gesunden Smoothies leider leere Erwartung. Insgesamt gibt es aber sechs empfehlenswerte Smoothies - immerhin. » Artikel lesen
Der Hype um Superfoods
Der Hype um Superfoods - Ob Gojibeeren, Chiasamen oder Chlorella-Algen: Superfoods sind buchstäblich in aller Munde. Die exotischen Nahrungsmittel sollen einen besonders hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien haben. Nicht jeder Trend macht aber auch Sinn. » Artikel lesen
Heimisches Gemüse im Winter
Heimisches Gemüse im Winter - Lauch und Kohl gehören zu den Klassikern der Winterküche. Doch das heimische Angebot ist auch in den kalten Monaten deutlich vielfältiger. Und so gesund, dass man keine Pillen kaufen muss, um seinen Vitaminbedarf zu decken. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Juni 2017
ÖKO-TEST Juni 2017

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Kosmetik 2017
Ratgeber Kosmetik 2017

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Bauen 2017
Ratgeber Bauen 2017

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016

Preis: 19.80 €

» DVD kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main