Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/4 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST Januar 2011
Test
Tiefkühlpizza, Salami
Ein starkes Stück!
Tiefkühlpizza, Salami

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Januar 2011
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1101 ] anzeigen

In den Supermarkt, Packung aufreißen, ab in den Ofen: Pizza, die in einer Viertelstunde aus ihrer Kältestarre bei minus 18 Grad erwacht und fix und fertig gebacken auf dem Teller dampft - vor rund 40 Jahren war das schon eine kleine Sensation. Es war die Zeit, als scheinbar auch der letzte (West-)Deutsche zumindest einmal in Italien Urlaub gemacht hatte. In den Städten machten neue Restaurants mit Namen wie "Grotta Azzura" oder "Da Mario" auf, die man spontan zu seinem Lieblingslokal erklärte. Beste Voraussetzungen für die Vermarktung eines belegten, tiefgefrorenen Teigfladens. Die ersten Tiefkühlpizzen kamen - wenn auch unter deutscher Marke und nur für kurze Zeit - zunächst noch direkt aus Italien.

Seit 1970 wird auch in Deutschland TK-Pizza gebacken. Ein Genuss ganz so wie in der Pizzeria? Ein paar entscheidende Unterschiede gibt es. Während bei der traditionellen Herstellung alle Zutaten auf einmal auf den rohen Teig kommen und dann gebacken wird, landet bei der Tiefkühlpizza manchmal auch erst der mit Tomatensauce belegte Teig im Ofen und wird vorgebacken. Danach kommen die übrigen Zutaten wie Käse und Salami auf den Fladen, dann wird gefrostet. Auch beim Backen gibt es Unterschiede: Während der heimische Ofen nicht weit über 200 Grad kommt, kann der klassische Steinofen leicht doppelt so heiß werden - und die Pizza ist schon nach wenigen Minuten fertig.

Doch diese feinen Unterschiede halten die Deutschen nicht davon ab, tüchtig Tiefkühlpizza zu essen. Etwas mehr als neun solcher Pizzen verspeist jeder Deutsche pro Jahr. Macht rund 750 Millionen im Jahr. Würde man alle Pizzakartons aufrecht hintereinanderstellen, würde diese Reihe zehn Mal von Flensburg bis Palermo reichen!

Für uns ein guter Grund, die Tiefkühlpizza näher unter die Lupe zu nehmen. Im Test: Pizza Salami, davon einige auch in der scharfen Variante. Wir haben die Pizzen professionell verkosten und untersuchen lassen.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» In den Supermarkt, Packung aufreißen, ab in den Ofen: ...
» Die Testergebnisse - Schade, von einem ...
» An Belag war immer so viel auf der Pizza, wie in ...
» Traumjob beim Pizzabäcker - 2,5 Millionen ...

Anfang Übersicht Seite 1/4 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Reiswaffeln: Verpufft
Testbericht
Bio-Mineralwasser: Teures Nass
Testbericht
Kesselchips: Heimat in Tüten
Testbericht
Feldsalat: Rapunzels Geheimnis
Testbericht
Pyrrolizidinalkaloide in Rooibostee
Testbericht
Grillwürste: Fließbandschweine
Testbericht
Isotonische Getränke: Ernüchternd
Testbericht
Schokomüsli: Hallo, meine Süßen!
Testbericht
Reiswaffeln: Verpufft
Testbericht
Superfoods: Supertox

Extraportion Gesundheit
Die industrielle Tierhaltung: Auf Leistung getrimmt
Das Mindesthaltbarkeitsdatum: Vor der Tonne gerettet
Goldgrube "Saatgut"
Vitamin- und Mineralstoffpräparate

Leserfrage: Harte Tomaten
Leserfrage: Fruchtfliegen, Druckstellen & Co.
Leserfrage: Berner Würstchen grillen?
Leserfrage: Toastbrot mit weißen Flecken
Leserfrage: Gewürze richtig lagern


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Februar 2017
 
Tests
Neueste Testberichte
 News
+ + + 15. Februar 2017 + + +
In Zahlen: 40,6 Prozent des Wassers wird im deutschen Einzelhandel als Mehrweg angeboten. Bei den Erfrischungsgetränken liegt der Mehrweganteil bei 26,9 Prozent. » News lesen
+ + + 14. Februar 2017 + + +
Dort, wo das Meer nicht mindestens 800 Meter tief ist, darf im Nordostatlantik nicht mehr mit Schleppnetzen gefischt werden. Das hat das EU-Parlament entschieden. » News lesen
+ + + 02. Februar 2017 + + +
Bio-Wein ist besonders anfällig, etwa für den "falschen Mehltau". Bis vor drei Jahren war Kaliumphosphonat das Mittel zur Bekämpfung, das dann als Pestizid eingestuft wurde. Öko-Winzer setzen sich für eine offizielle Zulassung ein – Brüssel blockiert das. » News lesen
+ + + 17. Januar 2017 + + +
Gefragt - geantwortet: Ich habe Joghurt der Marke Thüringer Land gekauft, dem Stempel nach stammt er aber aus Bayern. Ist das erlaubt? » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Heimisches Gemüse im Winter
Heimisches Gemüse im Winter - Lauch und Kohl gehören zu den Klassikern der Winterküche. Doch das heimische Angebot ist auch in den kalten Monaten deutlich vielfältiger. Und so gesund, dass man keine Pillen kaufen muss, um seinen Vitaminbedarf zu decken. » Artikel lesen
Grillwurst
Grillwurst - In einer Charge werden bis zu Zehntausende Schweine verarbeitet, die auf Hunderten Höfen aufgewachsen sind. Warum das so ist, haben wir uns in einer Wurstfabrik angesehen. Und in einem der größten Schlachthöfe der Welt. » Artikel lesen
Bio-Mineralwasser
Bio-Mineralwasser - Wir haben acht verschiedene Bio-Mineralwasserflaschen getestet. Wie umweltfreundlich die hochpreisigen Produkte am Ende wirklich sind, hängt natürlich auch davon ab, wie weit entfernt von der Quelle man sie einkauft. Wir sind der Sache nachgegangen. » Artikel lesen
Kesselchips
Kesselchips - Jeder snackt mal gerne, vor Allem Chips kommen auf einer Party oder in kleiner Runde zum Film gut an. Sind Kesselchips also wirklich der bessere Snack? Immerhin: Zwei von 19 Produkten können wir halbwegs guten Gewissens empfehlen. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Februar 2017
ÖKO-TEST Februar 2017

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016

Preis: 19.80 €

» DVD kaufen
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 29.80 €

» Paket kaufen
Jahrbuch Kleinkinder 2017
Jahrbuch Kleinkinder 2017

Preis: 9.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Spezial Bauen und Finanzieren
Spezial Bauen und Finanzieren

Preis: 5.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main