Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/4 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST Januar 2011
Test
Tiefkühlpizza, Salami
Ein starkes Stück!
Tiefkühlpizza, Salami

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Januar 2011
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1101 ] anzeigen

In den Supermarkt, Packung aufreißen, ab in den Ofen: Pizza, die in einer Viertelstunde aus ihrer Kältestarre bei minus 18 Grad erwacht und fix und fertig gebacken auf dem Teller dampft - vor rund 40 Jahren war das schon eine kleine Sensation. Es war die Zeit, als scheinbar auch der letzte (West-)Deutsche zumindest einmal in Italien Urlaub gemacht hatte. In den Städten machten neue Restaurants mit Namen wie "Grotta Azzura" oder "Da Mario" auf, die man spontan zu seinem Lieblingslokal erklärte. Beste Voraussetzungen für die Vermarktung eines belegten, tiefgefrorenen Teigfladens. Die ersten Tiefkühlpizzen kamen - wenn auch unter deutscher Marke und nur für kurze Zeit - zunächst noch direkt aus Italien.

Seit 1970 wird auch in Deutschland TK-Pizza gebacken. Ein Genuss ganz so wie in der Pizzeria? Ein paar entscheidende Unterschiede gibt es. Während bei der traditionellen Herstellung alle Zutaten auf einmal auf den rohen Teig kommen und dann gebacken wird, landet bei der Tiefkühlpizza manchmal auch erst der mit Tomatensauce belegte Teig im Ofen und wird vorgebacken. Danach kommen die übrigen Zutaten wie Käse und Salami auf den Fladen, dann wird gefrostet. Auch beim Backen gibt es Unterschiede: Während der heimische Ofen nicht weit über 200 Grad kommt, kann der klassische Steinofen leicht doppelt so heiß werden - und die Pizza ist schon nach wenigen Minuten fertig.

Doch diese feinen Unterschiede halten die Deutschen nicht davon ab, tüchtig Tiefkühlpizza zu essen. Etwas mehr als neun solcher Pizzen verspeist jeder Deutsche pro Jahr. Macht rund 750 Millionen im Jahr. Würde man alle Pizzakartons aufrecht hintereinanderstellen, würde diese Reihe zehn Mal von Flensburg bis Palermo reichen!

Für uns ein guter Grund, die Tiefkühlpizza näher unter die Lupe zu nehmen. Im Test: Pizza Salami, davon einige auch in der scharfen Variante. Wir haben die Pizzen professionell verkosten und untersuchen lassen.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» In den Supermarkt, Packung aufreißen, ab in den Ofen: ...
» Die Testergebnisse - Schade, von einem ...
» An Belag war immer so viel auf der Pizza, wie in ...
» Traumjob beim Pizzabäcker - 2,5 Millionen ...

Anfang Übersicht Seite 1/4 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Nuss-Nougat-Creme: Ins Fettnäpfchen
Testbericht
Tee, schwarz: Bittere Ernte
Testbericht
Mehl: Flinte ins Korn
Testbericht
Bierbrausets: Unausgegoren
Testbericht
Alle Testsieger 2014: Guten Appetit
Testbericht
Isotonische Getränke: Ernüchternd
Testbericht
Haferflocken: Rückstände inklusive
Testbericht
Kaffeekapseln: Die Müllmacher
Testbericht
Milchersatzgetränke: Ohne-Ku(h)lt
Testbericht
Honig: Kein Honigschlecken

Wege aus der genetischen Sackgasse
Ungetrübtes Grillvergnügen
Wasserfußabdruck: Das virtuelle Wasser
Ernährungsberatung: Alles Lüge?: Getarnte Werbung
Auf Geschmack getrimmt: Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Leserfrage: Streichfähige Butter
Leserfrage: Alter Käse
Leserfrage: Risse auf Kartoffeln
Leserfrage: Unsinnige Konjaknudeln
Leserfrage: Kokosnuss


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST September 2015
 - ANZEIGE -
HARO - Endlich ZuhauseHARO - Endlich Zuhause
HARO Parkett & Laminat ist wohngesund, nachhaltig und Made in Germany. Natürlich mit Blauem Engel!
 News
+ + + 04. September 2015 + + +
60 Verstöße im letzten Jahr: Nach dem Pferdefleisch-Skandal hat die EU-Kommission das "Food Fraud Netzwerk" gegründet, das den Austausch von Erkenntnissen über grenzüberschreitende Fälle des Lebensmittelbetrugs verbessern soll. » News lesen
+ + + 01. September 2015 + + +
Gefragt - geantwortet: Fertiglasagne mit vier Prozent Käse, Milchreis mit 6,5 Prozent Reis. Wie sehr dürfen Hersteller an wertgebenden Zutaten sparen? » News lesen
+ + + 25. August 2015 + + +
Die geplante Revision der EU-Bio-Verordnung führt möglicherweise zu schlechteren Produktionsbedingungen in Nicht-EU-Staaten, befürchtet der BNN. Die Drittlandstandards decken – anders als oft behauptet – zusätzliche Bereiche ab. » News lesen
+ + + 19. August 2015 + + +
Die Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands hat die Kampagne "Wanted – mehr Geld für mehr Tierwohl" gestartet. Der Tierwohl-Initiative fehlt bislang das nötige Kapital. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Supermarkt-Fallen
Supermarkt-Fallen - Mehr als die Hälfte der Entscheidungen fällen wir trotz Einkaufszettel spontan. Die Supermärkte geben sich entsprechend Mühe, ihre Kunden so lange wie möglich im Geschäft zu halten. Nichts ist zufällig. » Artikel lesen
Isotonische Getränke
Isotonische Getränke - Isodrinks können durch den Körper ausgeschiedenen Stoffe teilweise ersetzen, jedoch stecken sie randvoll mit künstlichen Süßstoffen, Aromen und überflüssigen Vitaminen. » Artikel lesen
Bierbrausets
Bierbrausets - Unser Testergebnis: Die zehn Bierbrausets können nicht empfohlen werden. Nicht nur der Geschmack des Gebrauten enttäuscht, aber auch das Material des Sets ist schadstoffbehaftet. » Artikel lesen
Grillfleisch
Grillfleisch - Die Haltung der ca. 60 Mio. geschlachteten Tiere in Deutschland ist von artgerecht weit entfernt, doch zugeben will die Missstände kaum einer. Das Testergebnis: Etwa zwei Drittel der 13 untersuchten Schweinenackensteaks fielen mit "ungenügend" glatt durch » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST September 2015
ÖKO-TEST September 2015

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Kosmetik
Ratgeber Kosmetik

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Ratgeber Bauen
Ratgeber Bauen

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Gesundheit und Fitness-Super-Paket
Das Gesundheit und Fitness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main