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ÖKO-TEST Januar 2011
Test
Tiefkühlpizza, Salami
Ein starkes Stück!
Tiefkühlpizza, Salami

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Januar 2011
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1101 ] anzeigen

In den Supermarkt, Packung aufreißen, ab in den Ofen: Pizza, die in einer Viertelstunde aus ihrer Kältestarre bei minus 18 Grad erwacht und fix und fertig gebacken auf dem Teller dampft - vor rund 40 Jahren war das schon eine kleine Sensation. Es war die Zeit, als scheinbar auch der letzte (West-)Deutsche zumindest einmal in Italien Urlaub gemacht hatte. In den Städten machten neue Restaurants mit Namen wie "Grotta Azzura" oder "Da Mario" auf, die man spontan zu seinem Lieblingslokal erklärte. Beste Voraussetzungen für die Vermarktung eines belegten, tiefgefrorenen Teigfladens. Die ersten Tiefkühlpizzen kamen - wenn auch unter deutscher Marke und nur für kurze Zeit - zunächst noch direkt aus Italien.

Seit 1970 wird auch in Deutschland TK-Pizza gebacken. Ein Genuss ganz so wie in der Pizzeria? Ein paar entscheidende Unterschiede gibt es. Während bei der traditionellen Herstellung alle Zutaten auf einmal auf den rohen Teig kommen und dann gebacken wird, landet bei der Tiefkühlpizza manchmal auch erst der mit Tomatensauce belegte Teig im Ofen und wird vorgebacken. Danach kommen die übrigen Zutaten wie Käse und Salami auf den Fladen, dann wird gefrostet. Auch beim Backen gibt es Unterschiede: Während der heimische Ofen nicht weit über 200 Grad kommt, kann der klassische Steinofen leicht doppelt so heiß werden - und die Pizza ist schon nach wenigen Minuten fertig.

Doch diese feinen Unterschiede halten die Deutschen nicht davon ab, tüchtig Tiefkühlpizza zu essen. Etwas mehr als neun solcher Pizzen verspeist jeder Deutsche pro Jahr. Macht rund 750 Millionen im Jahr. Würde man alle Pizzakartons aufrecht hintereinanderstellen, würde diese Reihe zehn Mal von Flensburg bis Palermo reichen!

Für uns ein guter Grund, die Tiefkühlpizza näher unter die Lupe zu nehmen. Im Test: Pizza Salami, davon einige auch in der scharfen Variante. Wir haben die Pizzen professionell verkosten und untersuchen lassen.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» In den Supermarkt, Packung aufreißen, ab in den Ofen: ...
» Die Testergebnisse - Schade, von einem ...
» An Belag war immer so viel auf der Pizza, wie in ...
» Traumjob beim Pizzabäcker - 2,5 Millionen ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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