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ÖKO-TEST November 2010
Test
Margarine und Streichfette
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Margarine und Streichfette

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ÖKO-TEST November 2010
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Die Fettzusammensetzung

Fett setzt sich aus einer ganzen Reihe unterschiedlicher Fettsäuren zusammen. Im Vergleich zu tierischen Fetten wie Butter gelten pflanzliche Fette, wie auch Margarine, als besonders gesund. Der Grund: Sie enthalten viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren, die das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern können. Aber wie viele dieser wertvollen Fette stecken tatsächlich im einzelnen Produkt? Im Labor kann das Fett in seine einzelnen Bestandteile zerlegt werden. Wie gut sich eine Margarine für die tägliche Ernährung eignet, hängt unter anderem davon ab, in welchem Verhältnis die einzelnen Fettsäuren zueinander stehen. Optimalerweise sollten doppelt so viele ungesättige wie gesättigte Fettsäuren in einem Fett stecken. Bei Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren sollte das Verhältnis höchstens bei 5:1 liegen.

Die Bewertung

Glycidol ist gefährlich, da es beim Menschen wahrscheinlich Krebs auslösen kann. Deshalb ist auch höchste Vorsicht geboten, wenn in einem Lebensmittel Glycidyl-Ester gefunden werden. Solange es keine Orientierungswerte gibt, wie viel Glycidyl-Ester in einer Margarine enthalten sein darf, werten wir den Nachweis dieses Stoffes ab. Produkte mit einem vergleichsweise hohen Wert werden dabei stärker abgewertet. Gleiches gilt, wenn die Summe der problematischen Stoffe 3-MCPD-/Glycidyl-Ester erhöht ist. Beim Aroma weichen wir ausnahmsweise von unserer üblichen Bewertung ab - und werten den Zusatz nicht ab. Margarine ist nun mal ein Produkt, das der Butter möglichst nahe kommen soll. Und ohne Aroma würde sie einfach nur neutral schmecken, ähnlich der Fettgrundlage für Handcremes oder Fieberzäpfchen. Inhaltsstoffe und Fettzusammensetzung bewerten wir 50 zu 50. Da aber unter den Inhaltsstoffen auch potenziell gefährliche Stoffe sind, kann das Gesamturteil nicht besser sein als das Testergebnis Inhaltsstoffe.




Inhalt

» Glycidol ist giftig und erzeugt beim Menschen ...
» Der neue Fettschadstoff Glycidyl-Ester steckt in ...
» Margarine ist mit Vitaminen angereichert - die ...
» Nachgefragt: Wo kommt Ihr Palmfett her? ...
» Dr. Rüdiger Weißhaar, Experte für Speisefette ...
» Die Fettzusammensetzung - Fett setzt sich ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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