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ÖKO-TEST November 2010
Test
Margarine und Streichfette
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Margarine und Streichfette

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ÖKO-TEST November 2010
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1011 ] anzeigen

Dr. Rüdiger Weißhaar, Experte für Speisefette und prozessbedingte Kontaminanten am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart

Schadstoffe in Margarine: Eine Chronologie

März 1986: ÖKO-TEST weist in jeder fünften Margarine das für Allergiker problematische Metall Nickel nach. Offenbar stammt es aus Katalysatoren, die man bei der Fetthärtung braucht.

Februar 1996: ÖKO-TEST testet auf ungesunde Transfettsäuren. Die Mehrzahl der Proben fällt durch hohe Gehalte auf. Die Industrie handelt: In den Jahren 2005 und 2008 finden wir nur noch einzelne auffällige Proben. Heute sind Transfettsäuren in Margarine kein Thema mehr.

April 2008: Wir weisen in fast jedem zweiten Produkt zu hohe Werte an 3-MCPD-Estern nach. Man befürchtet, dass sich der Stoff im Körper in freies 3-MCPD umwandelt, das im Tierversuch die Nieren schädigt.

So haben wir getestet

Der Einkauf

Unsere Einkäufer waren in Supermärkten, Discountern und Bio-Läden unterwegs und haben eingekauft, was landläufig als Margarine bezeichnet wird. Bei einzelnen Produkten handelt es sich aber genau genommen um Streichfette oder Diät-Margarine, die niedrigere Fettgehalte haben. Halbfettmargarinen haben wir nicht berücksichtigt. Die großen Marken landeten dabei genauso im Einkaufswagen wie die Eigenmarken von Discountern und Supermärkten.

Die Inhaltsstoffe

Der Schadstoff 3-MCPD-(Fettsäure)-Ester, der vor einigen Jahren in raffinierten Fetten entdeckt wurde, beschäftigt Forscher wie Hersteller gleichermaßen. Ob er im Körper in giftiges freies 3-MCPD umgewandelt wird, ist nach wie vor unklar. Chemisch verwandt mit 3-MCPD-Estern sind die Glycidyl-Ester, die als noch problematischer gelten, weil sich aus ihnen Glycidol bilden könnte, eine beim Menschen wahrscheinlich krebserzeugende Substanz. Das Problem bei der Messung: Bislang konnten 3-MCPD- und Glycidyl-Ester nur in der Summe bestimmt werden. In komplizierten Versuchen ist es einer Gruppe von Laboren - darunter auch dem von uns beauftragten - gelungen, 3-MCPD-Ester einzeln zu bestimmen. Damit lässt sich jetzt auch der Gehalt an Glycidyl-Estern berechnen. Weiter haben wir unter anderem auf Weichmacher untersucht, die aus Tanks, Schläuchen oder auch der Verpackung in die Margarine übergehen können. Auch auf polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) wurde analysiert. Diese können entstehen, wenn fetthaltige Zutaten zum Beispiel bei der Verarbeitung stark erhitzt werden. Einzelne Inhaltsstoffe wie Vitamine lassen sich schon über die Deklaration, also die Zutatenliste, bestimmen.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Glycidol ist giftig und erzeugt beim Menschen ...
» Der neue Fettschadstoff Glycidyl-Ester steckt in ...
» Margarine ist mit Vitaminen angereichert - die ...
» Nachgefragt: Wo kommt Ihr Palmfett her? ...
» Dr. Rüdiger Weißhaar, Experte für Speisefette ...
» Die Fettzusammensetzung - Fett setzt sich ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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