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ÖKO-TEST Oktober 2010
Abgepacktes Fleisch

Abgepacktes Fleisch
Ist unter Schutzatmosphäre verpacktes Fleisch wirklich mit Sauerstoff "aufgehübscht", damit es halb verdorben noch einen guten Eindruck macht?

ÖKO-TEST Oktober 2010
» Heftinhalt [ M1010 ] anzeigen

(ak) Richtig, das Fleisch wird tatsächlich "aufgehübscht". Verdorben ist es jedoch in der Regel deswegen noch nicht. Abgepacktem Fleisch mit der Aufschrift "unter Schutzatmosphäre verpackt" werden sogenannte Schutzgase wie Stickstoff (N2), Kohlendioxid (CO2) und Sauerstoff (O2) zugesetzt. N2 und CO2 verlängern die Haltbarkeit des Fleisches, O2 hingegen beschleunigt den Verderb. In hohen Konzentrationen erhält Sauerstoff aber die rötliche Farbe des Fleisches und täuscht damit Frische vor. Laut Prof. Dr. Klaus Troeger vom Max- Rubner-Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI) wäre es hinsichtlich der Fleischqualität sinnvoll, auf Sauerstoff zu verzichten und stattdessen ein Gemisch aus N2 und CO2 einzusetzen. Problem der Hersteller ist dann allerdings, dass das Fleisch mit der Zeit braun wird und die Kunden so die schwindende Frische sehen.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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