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ÖKO-TEST Oktober 2010
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Frischnudeln
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Frischnudeln

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ÖKO-TEST Oktober 2010
» Produkte anzeigen (12)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1010 ] anzeigen

Deutschland macht Platz im Kühlschrank, hieß es vor zehn Jahren in einem Werbespot der Firma Hilcona. Denn in der Küche sollte Platz sein für Neues: Nudelfertiggerichte, die so frisch sind, dass sie gekühlt werden müssen. Weg von zweifelhaften Dosenravioli und trockenen Tütentortellini, hin zu Pasta, die (fast) so frisch ist wie hausgemacht.

Die Aufforderung ist angekommen. Etwa ein Kilo Frischpasta kauft jeder Deutsche heute pro Jahr. Für den Handel ein lukratives Geschäft, denn wer frische Tortelloni kauft, packt meist noch die passende Sauce, Parmesankäse, eine Paprika und vielleicht noch einen Salatkopf mit in den Einkaufswagen.

Eine echte Erfolgsgeschichte für eine Produktkategorie, die vor nicht allzu langer Zeit noch ziemlich unbekannt war. Cappelletti, Tortelloni und Ravioli aus frischem Nudelteig - davon wusste man in den 80er- und 90er-Jahren höchstens, wenn man in der Nähe ein italienisches Feinkostgeschäft hatte. Oder eine Trattoria, die auch über die Straße verkauft.

Heute gibt es frische Pasta in zig Formen, mit Füllungen von Mortadella bis Mozzarella. Und weil sich immer wieder ein neues Gericht ergibt, je nachdem ob man die Nudeln mit Sauce, mit Lachsstreifen, in Brühe oder als Salat isst, dürfte keine Langeweile aufkommen.

Und einen weiteren Vorteil haben die Nudeln aus dem Kühlregal: Frischpasta hat kein Imageproblem. Im Wettstreit mit glutamatverstärktem Dosengulasch oder analog belegter Käsepizza gelten frisch gekühlte Teigwaren als die feine Variante des Fertiggerichts.

Wir wollten wissen, ob die Fertignudeln dieses gute Image zu Recht haben. In Supermärkten, Discountern und dem Bio-Supermarkt Basic haben wir zwölf Produkte eingekauft, vor allem Tortelloni/Tortellini in den beliebtesten Sorten, Spinat/Käse und Käse. Außerdem im Test: die von der Rezeptur her vergleichbaren Gemüsemaultaschen von Bürger.

Das Testergebnis

Nicht so gut wie ihr Image, aber besser als viele Fertiggerichte: Die meisten Fertignudeln schneiden mit "gut" oder "befriedigend” ab. Verglichen mit den Ergebnissen unseres jüngsten Fertiggerichte-Tests (ÖKO-TEST-Magazin 2/2010) gehören die gekühlten Nudeln damit zu den besseren Fertiggerichten.



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Inhalt

» Deutschland macht Platz im Kühlschrank, hieß es vor ...
» Auch mit Soße sind die Nudeln kein Dickmacher, ...
» So reagierten die Hersteller - Gute ...
» Die Bewertung - Umstrittene Zutaten wie Aroma ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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