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ÖKO-TEST März 2010
Test
Discounterprodukte, Bio
Ess-Klasse
Discounterprodukte, Bio

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ÖKO-TEST März 2010
» Produkte anzeigen (46)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1003 ] anzeigen

Bio gleich Bio?

Ob ein Produkt ein Bio-Produkt ist oder nicht, hängt nicht vom Preis ab, sondern davon, ob es nach den Maßgaben der EG-Öko-Verordnung hergestellt wurde. Diese schreibt beispielsweise vor, dass beim Anbau keine chemischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden dürfen oder bestimmte umstrittene Zusatzstoffe tabu sind. Auch an Tierhaltung und -futter werden höhere Anforderungen gestellt als in der konventionellen Landwirtschaft. Allerdings gehen die Vorschriften von Anbauverbänden wie Demeter, Naturland oder Bioland in vielen Punkten noch weiter, etwa beim Einsatz von Düngemitteln oder bei der nachhaltigen Gewinnung des Futters. Wer sich einem Anbauverband anschließen will, muss zudem seinen kompletten Hof auf Bio umstellen, nicht nur einen Teil. So kann etwa verhindert werden, dass sich Bio-Ware unbeabsichtigt mit konventioneller Ware vermischt. Klar, dass es diese Produkte üblicherweise nicht zum Billigpreis gibt. Aber auch das hat ÖKO-TEST schon erlebt: Einzelne Produkte vom Discounter wurden nach den Kriterien der Anbauverbände erzeugt oder über die Anbauverbände vertrieben - das Siegel des entsprechenden Verbands durften sie aber trotzdem nicht tragen. Häufige Begründung: Der traditionelle Bio-Handel wolle nicht, dass die Logos der Anbauverbände auch im Discounter auftauchen.

So haben wir getestet

Der Einkauf

Auch für diesen Test kauften wir wieder bei den großen Discountern Aldi Nord, Aldi Süd, Lidl, Netto Marken-Discount, Norma und Penny ein. Bei der Produktauswahl setzten wir den Schwerpunkt auf einen frischen Artikel (Bio-Kartoffeln), einen tiefgefrorenen (Bio-Mischgemüse) und weitere, die möglichst bei allen erhältlich sein sollten. Überall gab es Bio-Erdbeerjoghurt, Bio-Früchtemüsli und Bio-Milch. Bio-Apfelsaft und Bio-Sojadrinks führten nur vier Discounter.

Die Inhaltsstoffe

Weil die Produkte sehr unterschiedlich sind, haben wir je nach Warengruppe spezielle Prüfprogramme zusammengestellt. So standen bei Milch und Joghurt die mikrobiologische Qualität, Fettzusammensetzung und Sensorik im Vordergrund, während wir bei Kartoffeln, Müsli und Tiefkühlgemüse insbesondere auf Pestizide prüften. Nennenswerte Rückstände sind bei Bio-Ware eigentlich nicht zu erwarten. Aber es kann immer wieder einmal zu Vermischungen mit konventioneller Ware kommen, vor allem dann, wenn in ein und demselben Betrieb herkömmlich und ökologisch erzeugte Produkte verarbeitet werden, wie das gerade bei Herstellern für Discounterwaren oft der Fall ist. Als Orientierung für Pestizide in Bio-Produkten dient ein Richtwert des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN). Ist dieser überschritten, muss nachgeforscht werden, woher die Rückstände stammen und ob der Anbau gemäß Bio-Vorgaben erfolgte.



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Inhalt

» Der eine freut sich darüber, der andere rauft sich die ...
» Nur 22 Bio-Artikel befinden sich derzeit im ...
» Auf die Frage, ob die Bio-Sortimente in diesen ...
» Merkwürdig: Im "Joghurt ohne Aromazusatz" steckt ...
» Als Milchersatz oder eigenständiges Getränk ...
» Wir fragten auch beim Hersteller nach. Er ...
» Sämtliche Apfelsäfte sind naturtrüb und durch ...
» Bio gleich Bio? - Ob ein Produkt ein ...
» Bei den Früchtemüslis untersuchten wir ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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