Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/6 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST Dezember 2009
Test
Räucherlachs
Toller Hecht?
Räucherlachs

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Dezember 2009
» Produkte anzeigen (16)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0912 ] anzeigen

Um den perfekten Lachs zu ergattern, nimmt es ein Angler auch mal mit einem Braunbären auf: Der Mann in der orange-roten Hose schleicht sich an das braune Fellungetüm heran, doch das verteidigt seine Beute mit kräftigen Prankenhieben. Erst ein gezielter Tritt zwischen die Hinterbeine des Tieres entscheidet den Kampf: Der Angler verschwindet mit einem prächtigen Lachs.

Der "Bear Fight" - Werbespot eines australischen Fischproduzenten, der hauptsächlich Dosenfisch herstellt - ist im Internet zum Kultvideo avanciert. Eines wird in dem Filmchen jedenfalls klar: Lachs gilt nicht nur bei uns Menschen als Delikatesse - wenngleich wir in der Realität nicht mehr darum kämpfen müssen. Denn mittlerweile wird der Fisch mit dem markanten orange-rötlichen Fleisch in Fischgeschäften und Supermärkten massenweise angeboten. Mit einem Pro-Kopf-Konsum von rund 1,7 Kilo Fanggewicht steht Lachs auf Platz drei der Hitliste der meist verzehrten Fische in Deutschland. Nur vom Alaska-Seelachs und vom Hering wird mehr gegessen.

Zum Erfolg hat aber nicht nur der Hauch von Luxus beigetragen, der dem Fisch anhängt, sondern auch der moderate Preis: Was einst exklusiven Buffets vorbehalten war, bekommt man heute für unter drei Euro pro Packung. Ist dieser Preis am Ende nur durch eine Massenproduktion möglich, bei der Farmlachse vollgepumpt mit Antibiotika zu Tausenden in Netzkäfigen im verdreckten Wasser ein trauriges Dasein fristen?

Karoline Andaur, Meeresschutzdirektorin beim WWF in Norwegen, wirkt fast ein wenig erstaunt, wenn man sie auf Antibiotikaeinsatz in norwegischen Lachsfarmen anspricht. In den späten 80er- und frühen 90er-Jahren sei dies ein ernstes Problem gewesen. "Heute geht der Einsatz gegen null", erklärt die Aquakulturexpertin. Man habe aus den Fehlern gelernt. Mittlerweile gehe es darum, mit allen Mitteln Krankheiten schon im Vorfeld zu vermeiden. Dazu würden Aquakulturen sehr streng vom Staat reglementiert. Schon bei der Standortwahl werde auf genügend Platz zwischen den Kulturen, eine hohe Wasserqualität, aber auch auf Wasserströmungen geachtet, damit sich Krankheiten nicht ausbreiten können.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Um den perfekten Lachs zu ergattern, nimmt es ein ...
» Ein großer Schritt war zudem die Einführung des ...
» Zuchtlachs aus Chile zum Beispiel stuft der WWF ...
» In sechs Proben steckten Listerien. Diese ...
» Der Fettgehalt in einem Räucherlachs kann ...
» So haben wir getestet - Der Einkauf ...

Anfang Übersicht Seite 1/6 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Dr.-Oetker-Produkte: Dr. Zucker und Dr. Öl
Testbericht
Honig: Von Bio-Bienchen und Bio-Blümchen
Testbericht
Isotonische Getränke: Ernüchternd
Testbericht
Lebensmittel aus dem Bio-Supermarkt: Alles bio oder was?
Testbericht
Reiswaffeln: Verpufft
Testbericht
Eis für Kinder: Schleck oder Dreck?
Testbericht
Mineralwasser, Bio: Bio kann das Wasser reichen
Testbericht
Mineralwasser, Bio: Teures Nass
Testbericht
Reis: Voll Korn, voll Arsen
Testbericht
Kesselchips: Heimat in Tüten

Das Mindesthaltbarkeitsdatum: Vor der Tonne gerettet
Vitamin- und Mineralstoffpräparate
Food Designer: Lebensmittel vom Reißbrett
Heimisches Gemüse im Winter: Frisch vom Feld
Essen á la Saison: Alles zu seiner Zeit

Leserfrage: Bezeichnung eines Lebensmittels
Leserfrage: Toastbrot mit weißen Flecken
Leserfrage: Frisch geriebener Parmesan
Leserfrage: Regionale Thüringer Produkte aus Bayern
Leserfrage: Gesundheitsrisiko durch in Öl eingelegtes Gemüse


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Februar 2017
 
Tests
Neueste Testberichte
 News
+ + + 15. Februar 2017 + + +
In Zahlen: 40,6 Prozent des Wassers wird im deutschen Einzelhandel als Mehrweg angeboten. Bei den Erfrischungsgetränken liegt der Mehrweganteil bei 26,9 Prozent. » News lesen
+ + + 14. Februar 2017 + + +
Dort, wo das Meer nicht mindestens 800 Meter tief ist, darf im Nordostatlantik nicht mehr mit Schleppnetzen gefischt werden. Das hat das EU-Parlament entschieden. » News lesen
+ + + 02. Februar 2017 + + +
Bio-Wein ist besonders anfällig, etwa für den "falschen Mehltau". Bis vor drei Jahren war Kaliumphosphonat das Mittel zur Bekämpfung, das dann als Pestizid eingestuft wurde. Öko-Winzer setzen sich für eine offizielle Zulassung ein – Brüssel blockiert das. » News lesen
+ + + 17. Januar 2017 + + +
Gefragt - geantwortet: Ich habe Joghurt der Marke Thüringer Land gekauft, dem Stempel nach stammt er aber aus Bayern. Ist das erlaubt? » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Heimisches Gemüse im Winter
Heimisches Gemüse im Winter - Lauch und Kohl gehören zu den Klassikern der Winterküche. Doch das heimische Angebot ist auch in den kalten Monaten deutlich vielfältiger. Und so gesund, dass man keine Pillen kaufen muss, um seinen Vitaminbedarf zu decken. » Artikel lesen
Grillwurst
Grillwurst - In einer Charge werden bis zu Zehntausende Schweine verarbeitet, die auf Hunderten Höfen aufgewachsen sind. Warum das so ist, haben wir uns in einer Wurstfabrik angesehen. Und in einem der größten Schlachthöfe der Welt. » Artikel lesen
Bio-Mineralwasser
Bio-Mineralwasser - Wir haben acht verschiedene Bio-Mineralwasserflaschen getestet. Wie umweltfreundlich die hochpreisigen Produkte am Ende wirklich sind, hängt natürlich auch davon ab, wie weit entfernt von der Quelle man sie einkauft. Wir sind der Sache nachgegangen. » Artikel lesen
Kesselchips
Kesselchips - Jeder snackt mal gerne, vor Allem Chips kommen auf einer Party oder in kleiner Runde zum Film gut an. Sind Kesselchips also wirklich der bessere Snack? Immerhin: Zwei von 19 Produkten können wir halbwegs guten Gewissens empfehlen. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Februar 2017
ÖKO-TEST Februar 2017

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016

Preis: 19.80 €

» DVD kaufen
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 29.80 €

» Paket kaufen
Jahrbuch Kleinkinder 2017
Jahrbuch Kleinkinder 2017

Preis: 9.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Spezial Bauen und Finanzieren
Spezial Bauen und Finanzieren

Preis: 5.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main