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Ratgeber Essen, Trinken und Genießen 9: 2009
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Ratgeber Essen, Trinken und Genießen 9: 2009
» Produkte anzeigen (32)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ N0911 ] anzeigen

Wenn in der vergangenen Zeit von Lebensmitteln die Rede war, dann standen Analogkäse und die Milchkrise hoch im Kurs. Dass beide mehr miteinander zu tun haben als zunächst vermutet, weiß Andreas Siegert, Betriebsleiter bei der Upländer Bauernmolkerei im nordhessischen Willingen-Usseln. "Der Milchpreis - also das Geld, das die Bauern von den Molkereien erhalten - fällt seit 1992. Bis zum Ausnahmejahr 2007. Da schoss der Preis plötzlich in die Höhe, weil unter anderem Neuseeland - einer der Großen auf dem Weltmilchmarkt - nicht liefern konnte und China viel Milchpulver nachfragte." Der höhere Milchpreis war gut für die Bauern, er führte jedoch auch zu einer Verteuerung der Milch im Laden, sodass die Verbraucher weniger kauften. Auch die Lebensmittelverarbeiter stöhnten, denn die Zutat Milch drückte auf die Kosten. "Viele Produzenten wichen deshalb auf billigeres Pflanzenfett aus", erklärt Siegert, "und so strömten Analogkäse und ähnliche Produkte verstärkt auf den Markt."

Warum der Milchpreis letztlich wieder absackte, ist die Folge eines ganz normalen Zyklus, ergänzt Michael Brandl, Geschäftsführer des Milchindustrieverbands: "Die Bauern produzieren mehr Milch, doch der Absatz ist zurückgegangen. Und so ist heute viel Milch auf dem Markt, und die Preise sind im Keller." Aber das ändert sich wieder, ist Brandl überzeugt. "Jetzt geht es darum, die schwierige Zeit zu überbrücken. Stützungsmaßnahmen vonseiten der Politik können dabei helfen."

So manche Molkerei setzt auch auf eigene Lösungen. Die Upländer Bauernmolkerei etwa, die unter anderem für Alnatura produziert, zahlt ihren Bauern derzeit für mehr gelieferte Milch als vereinbart einen geringeren Preis. Einige Landwirte versuchen, die Produktionskosten zu senken, anstatt die Milchmenge immer weiter zu steigern. Vielversprechend ist zum Beispiel der Ansatz des Bio-Milchbauern Ezra Lehman aus Schleswig-Holstein. Er arbeitet gezielt mit kleineren und robusteren Rindern, die fast das ganze Jahr auf der Weide stehen und im Frühjahr kalben. Dadurch spart er unter anderem Kosten beim Futter und - weil es den Tieren gut geht - auch für den Tierarzt.



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Inhalt

» Wenn in der vergangenen Zeit von Lebensmitteln die ...
» Milch wird darüber hinaus verstärkt als ...
» Nicht homogenisierte Milch schmeckte gegen Ende ...
» Überraschung bei der Landliebe frische Landmilch ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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