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ÖKO-TEST Mai 2009
Test
Olivenöle
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Olivenöle

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ÖKO-TEST Mai 2009
» Produkte anzeigen (25)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0905 ] anzeigen

Problematische Inhaltsstoffe

Öle sind grundsätzlich anfällig für Schadstoffe, da viele fettlöslich sind und sich anreichern können. Dieses Problem betrifft vor allem native Öle. Umso wichtiger, Schadstoffquellen so weit wie möglich auszuschalten. Bei den Produkten im Test ist dies im Hinblick auf Weichmacher inzwischen recht gut gelungen. So waren im Jahr 2005/2006 etliche Olivenöle hoch mit fortpflanzungsschädlichen Phthalaten belastet. Als Verursacher wurden weichmacherhaltige Fässer und Abfüllanlagen identifiziert, die inzwischen offensichtlich ersetzt sind. Die Spuren in allen Produkten zeigen jedoch, dass es unter Umständen weiteres Potenzial für Verbesserungen gibt. Allerdings gelingt der Nachweis auch geringer Mengen an Weichmachern nur mit einer empfindlichen Analytik - wie sie beispielsweise unser Labor bietet. Viele Hersteller arbeiten mit deutlich höheren Bestimmungsgrenzen.

Bei den Pestiziden, die das Labor fand, handelt es sich durchweg um Insektenvernichtungsmittel. Sie dürften vorrangig gegen die Olivenfliege zum Einsatz kommen. Das verbreitete Schadinsekt lässt sich zwar auch mit natürlichen Mitteln in Schach halten, wenn es aber überhand nimmt, hilft nur Spritzen. Das Problem: Die Fliegen legen ihre Eier in den Oliven ab, das mindert die Ölqualität.

Die Sensorik

Beim Olivenöl spielt die Sensorik eine wichtige Rolle. So schreibt die EU für extra natives Olivenöl ganz explizit eine sensorische Prüfung vor, die sicherstellt, dass es zumindest etwas fruchtig schmeckt und ansonsten fehlerfrei ist. Auch lassen sich manche Fehler nur mithilfe der Sensorik erkennen. Olivenöl kann darüber hinaus in Abhängigkeit von Sorte, Region und Klima eine Aromenvielfalt ausbilden, wie wir sie nur von Wein kennen. Auch dies stellt ein weiteres entscheidendes Qualitätskriterium dar. Wir ließen die Öle von einem zertifizierten Olivenölpanel unter genau festgelegten Bedingungen verkosten. Auch die Harmoniebewertung erfolgte nach einer abgesicherten Methode. Dabei beurteilten die Prüfer das Verhältnis von Geruch und Geschmack, die Vielfalt und Intensität eventuell vorhandener Aromen, die Art und Intensität von Bitterkeit und Schärfe, die Konsistenz sowie die Dauerhaftigkeit des Geschmackseindrucks.



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Inhalt

» Was wären Tomaten mit Mozzarella und Basilikum ohne ...
» Wir haben für den Test dennoch die am weitesten ...
» Lampante-Fehler haben wir in unseren Proben ...
» Aber wer weiß schon, wie alt das Öl ist, das man ...
» Problematische Inhaltsstoffe - Öle sind ...
» Die Bewertung - Mit unserer Bewertung ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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