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ÖKO-TEST Mai 2009
Test
Olivenöle
Ölwechsel
Olivenöle

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ÖKO-TEST Mai 2009
» Produkte anzeigen (25)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0905 ] anzeigen

Lampante-Fehler haben wir in unseren Proben nicht gefunden, wohl aber ein ganzes Bündel an typischen Mängeln: Ranzigkeit etwa, die vor allem in zu lange und/oder falsch gelagerten Ölen auftritt. Stichig und schlammig schmeckte hingegen das K-Classic Olivenöl Nativ Extra. Ursache ist eine beginnende Gärung, die entweder auf eine unzureichende Abtrennung des Olivenfruchtwassers zurückzuführen ist oder auf falsch gelagerte, gärende Oliven. Manchmal sind auch alte Öle schuld, die samt Rückständen mit frischen Ölen vermischt wurden. Der Fehler heuartig/holzig im Neuco Natives Olivenöl Extra lässt eher auf zu trockene Oliven schließen, zum Beispiel weil der Regen fehlte oder die Bewässerung nicht ausreichte.

Mehrere Olivenöle schmeckten den Experten ranzig, stichig oder heuartig

Neben den Fehlern erfassten die Sensoriker Fruchtigkeit, Schärfe und Bitterkeit - die drei wichtigsten Geschmackskomponenten von Olivenöl. Das Ergebnis fiel größenteils sehr ähnlich aus. Fast alle Öle schmeckten mittelfruchtig und in der Intensität weniger bitter und scharf. Ergänzende Aromen spürten die Experten lediglich bei vier Marken auf, weshalb hier der Gesamteindruck etwas besser ausfiel und diese Öle in der Sensorik immerhin mit einem "gut" aus dem Rennen gehen.

Die meisten Öle schneiden in dieser Hinsicht jedoch nur mittelprächtig ab. Sie erzielten Harmoniewerte von gerade einmal 4,5 bis 4,8. Spitzenöle können demgegenüber Werte von bis zu zehn, sehr gute Qualitäten von acht bis neun erreichen. Den Ölen zugutehalten muss man, dass nahezu alle aus der alten Ernte 2007/2008 stammen. Sie können bei guter Lagerung zwar zwei Jahre und länger halten, die positiven sensorischen Eigenschaften lassen mit der Zeit dennoch nach. Frische Abfüllungen dürften demnach bessere Werte einfahren.



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Inhalt

» Was wären Tomaten mit Mozzarella und Basilikum ohne ...
» Wir haben für den Test dennoch die am weitesten ...
» Lampante-Fehler haben wir in unseren Proben ...
» Aber wer weiß schon, wie alt das Öl ist, das man ...
» Problematische Inhaltsstoffe - Öle sind ...
» Die Bewertung - Mit unserer Bewertung ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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