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ÖKO-TEST März 2009
Test
Passierte Tomaten
Alles im Lot mit’m Rot
Passierte Tomaten

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ÖKO-TEST März 2009
» Produkte anzeigen (20)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0903 ] anzeigen

Egal ob es die Margherita ist, die San Remo oder die Pizza Hawaii: "Eine ordentliche Tomatensauce ist immer die Basis für den übrigen Pizzabelag", sagt Kalra Gurmeet, Inhaber der Frankfurter Pizzeria Calabria. Rund 30 verschiedene Pizzasorten stehen hier auf der Karte, werden im Lokal serviert oder nach Hause geliefert. Aber was macht eine wirklich gute Tomatensauce aus? Regel Nummer eins: Aromatische Tomaten. Und die kommen meist aus der Dose, egal ob man beim Kellner in Neapel bestellt, beim Pizzaservice in Hamburg oder eben bei Gurmeet in Frankfurt. "Natürlich kann ich auch eine Sauce aus frischen Tomaten machen", sagt der Pizzaprofi. Mit guten Tomaten würde sie auch noch viel besser als mit Dosenware. Erwischt man aber Früchte mit wenig Aroma, schmeckt auch die Sauce nicht. "Außerdem dauert das viel länger." Der Inhalt der Dose wird einfach kurz mit dem Pürierstab zerkleinert. Fertig ist die Basis für die Tomatensauce.

Regel Nummer zwei: Die richtige Würze. Jeder Pizzabäcker hat da sein eigenes Geheimnis. Bei Gurmeet sorgt eine Mischung aus Pflanzenöl, Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Knoblauchpulver und ein klein wenig Zucker für den würzigen, vollen Tomatengeschmack. Regel Nummer drei: Viel Geduld. 30 Minuten lässt Gurmeet die Tomatensauce vor sich hin köcheln, bis sie schön dick ist. "So viel Zeit muss sein. Sonst ist die Sauce nicht gleichmäßig, sondern an manchen Stellen wässrig." Einige Hobbyköche sollen in solchen Fällen auch mal mit Mehl oder Saucenbinder nachhelfen... "Auf keinen Fall", warnt Gurmeet. "Das kann man machen - macht man aber nicht." Die Sauce bekommt sonst eine merkwürdige Konsistenz. 45 Minuten veranschlagt Gurmeet für die Zubereitung einer Pizza-Tomaten-Sauce. Auch bei Spaghetti Napoli beginnt das Rezept mit dem Öffnen einer Konserve. Allerdings sorgen hier andere Kräuter und ein wenig fein geschnittenes Gemüse für das richtige Aroma.

Tomatenkonserven sind eben unglaublich praktisch, egal ob aus der Dose, aus der Tube oder aus dem Tetra Pak. Das weiß man nicht nur in der Pizzeria, sondern auch im Privathaushalt. Rund elf Kilo der roten, haltbar gemachten Früchte verzehrt jeder Deutsche pro Jahr. Damit sind sie genauso bedeutend wie frische Tomaten.



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Inhalt

» Egal ob es die Margherita ist, die San Remo oder die ...
» Auch wenn eine Konserve nie alle wertvollen ...
» In keinem Produkt steckten bedenkliche Mengen an ...
» Der Hersteller des Produktes Pomito passierte ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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