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ÖKO-TEST Februar 2009
Test
Multivitaminsäfte
Zu viel ist zu viel
Multivitaminsäfte

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ÖKO-TEST Februar 2009
» Produkte anzeigen (24)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0902 ] anzeigen

So ein Multivitaminsaft ist auf den ersten Blick eine praktische Sache: Er schmeckt und spart gleichzeitig die Vitamintablette. Laut dem Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VDF) ist er nach Apfel- und Orangensaft der am häufigsten getrunkene Fruchtsaft. Kein Wunder, er leuchtet appetitlich orange und besitzt eine leicht exotische Geschmacksnote. Multivitaminsäfte leben von ihrer fein abgestimmten Kombination aus zehn und mehr Früchten. Hauptbestandteile sind fast immer Orangen- und Apfelsaft, danach folgen Ananas, Birnen, Pfirsich und viele mehr - manchmal auch unbekannte Exoten wie Lulo- und Umbufrüchte. Neben Saft steckt immer auch Fruchtmark in den Multis, zum Beispiel von aromaintensiven Früchten wie Mango, Papaya oder Maracuja. Dieses soll den Geschmack auffrischen und den Saft sämiger machen.

Multivitaminsäfte sind klassische Fruchtsäfte. Das heißt, sie bestehen aus Direktsäften oder Fruchtsäften aus Konzentrat. Für Letztere schreibt die Fruchtsaft-Verordnung vor, dass sie so wiederhergestellt werden müssen, dass sie gleichartige geschmackliche und analytische Eigenschaften aufweisen wie vergleichbare Direktsäfte. Das bedeutet, dass dem Konzentrat das Wasser und die Aromen, die den Säften beim Konzentrieren im Ursprungsland entzogen werden, wieder zugefügt werden müssen. Gerade mit der sogenannten Rearomatisierung hapert es aber öfter. Direktsäfte hingegen enthalten das unverfälschte Aroma der verarbeiteten Früchte und müssen nicht rearomatisiert werden.

Wir brauchen keine zusätzlichen Vitamine

Bleiben als zweite wichtige Komponente die Vitamine. Dabei ist es keineswegs so, dass die Hersteller fruchteigene Vitamine, die bei der Saftherstellung verloren gehen, gezielt ersetzen. Zugesetzt wird in der Regel eine Standardvitaminmischung von zehn bis zwölf Vitaminen, darunter Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Folsäure, Vitamin E und Betacarotin. Die Hersteller entscheiden, wie hoch sie dosieren. Sie müssen aber mindestens so viel zusetzen, dass 100 Milliliter (ml) Saft 15 Prozent des Tagesbedarfs decken. Tatsächlich steckt meist wesentlich mehr in den Vitamingetränken.



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Inhalt

» So ein Multivitaminsaft ist auf den ersten Blick eine ...
» Doch brauchen wir zusätzliche Vitamine, wie ...
» Auch wenn sich Multivitaminsäfte nur so nennen ...
» Fehlende Ananasaromen führten auch beim Hohes C ...
» Lulos zum Beispiel. Die Frucht, die auch ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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