Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
Test
Schadstoffe im Weihnachtsgebäck
Sterne-Küche
Schadstoffe im Weihnachtsgebäck
Warnungen vor zu viel Cumarin in Zimtsternen vermiesen Leckermäulern gerade in der Weihnachtszeit manchmal den Appetit. Und auch das Krebsgift Acrylamid ist noch nicht ganz aus dem Gebäck verbannt. In unserem Test sind erfreulicherweise aber nur wenige der 63 untersuchten Backwaren mit den Schadstoffen belastet.

ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
» Produkte anzeigen (62)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0811 ] anzeigen

Vor allem im Herbst und Winter sind die Supermarktregale reich gefüllt mit weihnachtlichen Leckereien: Lebkuchen, Zimtsterne und Spekulatius. Einige der würzigen Süßigkeiten gibt es auch rund ums Jahr.

Zimtgebäck hat teilweise hohe Gehalte an Cumarin, eine Substanz, die zu Leberschäden führen kann. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) reichen dafür bei empfindlichen Personen schon relativ kleine Mengen aus, allerdings sind die Schäden reversibel.

Wir wollten wissen, wie viel Cumarin im Weihnachtsgebäck steckt und haben 63 Proben ins Labor geschickt, vor allem Zimtsterne, Lebkuchen und Spekulatius. Dort haben wir auch auf die Belastung mit dem Krebsgift Arcylamid untersuchen lassen.

Das Testergebnis

Dem fröhlichen Kekseknabbern steht wenig im Weg: Denn der größte Teil der süßen Sachen enthält keine oder nur geringe Spuren von Cumarin und Acrylamid. Lediglich drei Produkte weisen hohe Gehalte der leberschädlichen Substanz auf. Erhöhte Mengen an Acrylamid fanden sich in zwölf Proben.

Die Cumarinwerte in drei Produkten sind zu hoch. So erreichen Kinder, die 50 Gramm der Original Nürnberger Elisenlebkuchen oder der Eilles Nürnberger Elisenlebkuchen essen, mehr als 50 Prozent der tolerierbaren täglichen Aufnahme (TDI). Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat für Cumarin einen TDI von 0,1 mg pro Kilogramm Körpergewicht abgeleitet.

Gute Arbeit haben die meisten Hersteller in Sachen Acrylamid geleistet. Insbesondere Lebkuchen ist deutlich besser geworden. In unserer Untersuchung bleiben 72 Prozent der würzigen Kuchen unter 100 Mikrogramm Acrylamid pro Kilogramm (µg/kg). Das ist gerade einmal ein Zehntel des unverändert hohen Signalwerts von 1.000 µg/kg.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Kartoffeln: In den Sand gesetzt
Testbericht
Schokomüsli: Hallo meine Süßen!
Testbericht
Tee, Kräuter: Mir kraut vor dir
Testbericht
Diät-Drinks: Keinen Schuss Pulver wert
Testbericht
Eiweißpulver für Sportler: Muskel-Kater
Testbericht
Milch: Ab nach draußen!
Testbericht
Honig: Kein Honigschlecken
Testbericht
Energieriegel: Fett statt fit
Testbericht
Superfood: Supertox
Testbericht
Regionale Lebensmittel: Regional? Außerirdisch!

Die industrielle Tierhaltung: Auf Leistung getrimmt
Food Designer: Lebensmittel vom Reißbrett
Ernährungsberatung: Alles Lüge?: Getarnte Werbung
Gute Beispiele: Eine zweite Chance für Lebensmittel
Auf Geschmack getrimmt: Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Leserfrage: Bezeichnung eines Lebensmittels
Leserfrage: Keine Vorgaben für Mindestmengen
Leserfrage: Joghurt "griechischer Art"
Leserfrage: Zimtsterne mit wenig Cumarin
Leserfrage: Mit dem Bäcker über Alu sprechen


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Mai 2016
 News
+ + + 29. April 2016 + + +
Wegen der gängigen Massentötung männlicher Küken hat die Tierschutzorganisation Peta vor rund einem Jahr Strafanzeige gegen rund 20 Brütereien in Deutschland erstattet. Erstmals hat nun eine Staatsanwaltschaft Anklage erhoben. » News lesen
+ + + 28. April 2016 + + +
Gefragt - geantwortet: Was ist das für ein Schimmel, der auf Brot wächst? Bildet er Gifte? » News lesen
+ + + 26. April 2016 + + +
9.000 Tonnen: Das ist die Menge an Süßwaren, die 2015 unter dem Fairtrade-Siegel verkauft wurde. Das sind 18 Prozent mehr als im Vorjahr. » News lesen
+ + + 20. April 2016 + + +
In die Irre geführt: Je niedriger die Portionsangaben – und damit die Kalorienzahl – auf der Verpackung von Lebensmitteln sind, desto eher wird das Produkt gekauft. Das haben Wissenschaftler der Universität Göttingen herausgefunden. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Superfoods
Superfoods - Eigentlich sollten Superfoods gesund sein. Jedoch sind sie teils massiv mit Pestiziden, Mineralöl, Cadmium und weiteren Schadstoffen belastet. Über die Werbetrommel der überdurchschnittlichen Vitamin- und Mineralstoffgehalte lässt sich streiten. » Artikel lesen
Obsalat to go
Obsalat to go - Wir haben zwölf Obstsalate zum Mitnehmen ins Labor geschickt. Zwei der Proben waren so verdorben, dass unsere Sensoriker sie gar nicht mehr probieren wollten. Immerhin: drei Fertig-Obstsalate schneiden „sehr gut“ ab. » Artikel lesen
Vitamin- und Mineralstoffpräparate
Vitamin- und Mineralstoffpräparate - Sie stehen im Supermarkt, in der Drogerie und natürlich auch in der Apotheke. Sie werden als sinnvolle Ergänzung beworben. So mancher sieht sie gar als Rundum-sorglos-und-gesund-Paket. Doch das alles ist mit Vorsicht zu genießen. » Artikel lesen
Diät-Drinks
Diät-Drinks - Die Ergebnisse der getesteten Diät-Shakes sind alles andere als hervorragend. Nur einer schaffte es auf die Bestnote "ausreichend". Der Rest der insegsamt sechzehn getesteten Diät-Shakes füllte nur noch die Plätze von "mangelhaft" bis "ungenügend. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Mai 2016
ÖKO-TEST Mai 2016

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Spezial Baby
Spezial Baby

Preis: 5.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Jahrbuch Kleinkinder 2016
Jahrbuch Kleinkinder 2016

Preis: 9.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
ÖKO-TEST Archiv DVD 2015
ÖKO-TEST Archiv DVD 2015

Preis: 19.80 €

» DVD kaufen
Das Gesundheit und Fitness-Super-Paket
Das Gesundheit und Fitness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main