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ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
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Knusper, Knusper - Päuschen!
Chips
Egal ob zum Bundesligaspiel oder zum James Bond: Es gibt wenige Dinge, die gemütlicher sind, als mit Freunden und einer Tüte Chips vorm Fernseher zu sitzen. Wenn man jedoch unseren Test liest, bleibt einem das Knabberzeug von selbst im Hals stecken.

ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
» Produkte anzeigen (28)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0811 ] anzeigen

Weil Kartoffeln auf Stress mit der Bildung von Zucker reagieren, gehen Chipshersteller in Deutschland äußerst sorgsam mit der Kartoffel um. Denn Zucker ist neben der Kartoffelaminosäure Asparaginsäure der wichtigste Ausgangsstoff für die Bildung des Krebsgiftes Acrylamid.

In unserem aktuellen Test geht es auch um den Schadstoff 3-MCPD-Fettsäureester, der in raffinierten Fetten entdeckt wurde. Wir ließen 28 Kartoffel- und Stapelchips in Supermärkten, Discountern und Bio-Läden einkaufen. Vor allem die Geschmacksrichtung "Paprika" landete im Einkaufskorb - sie wird hierzulande nach wie vor am liebsten gegessen. Mit dabei waren auch neue, exotische Würzungen und Sauerrahmchips.

Das Testergebnis

Chips gehören allgemein nicht gerade zu den gesunden Lebensmitteln. Die Hälfte der getesteten Produkte steckt auch noch so voller Schadstoffe, sodass sie nur noch ein "ungenügend" bekommen. Drei " gute" Ausnahmen bieten immerhin Alternativen.

Einige Chips sind randvoll mit 3-MCPD-Fettsäureestern. Oft reicht schon eine Portion aus, um die täglich tolerierbare Aufnahme (TDI-Wert) zu überschreiten. Die Ester können im Körper in freies 3-MCPD umgewandelt werden, das im Tierversuch in hohen Dosen gutartige Tumore ausgelöst hat. Durch die Umstellung von Palm- auf Sonnenblumenöl lassen sich die Werte entscheidend verbessern.

Wenn Sonnenblumenöl verwendet wird, handelt es sich meist um ölsäurereiches (high oleic) Sonnenblumenöl. Dieses Öl ist aufgrund seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren wesentlich gesünder als etwa Palmöl.

Die Kettle Chips Cheeses & Onion enthalten thermisch-oxidativ belastetes Fett. Der Fettverderb kann bis zum Ende der Haltbarkeit so weit fortschreiten, dass die Chips ranzig schmecken.

Zwei Marken - Bio Potato Chips Tra’Fo Provencale und Kettle Chips Cheeses & Onion - überschreiten den Signalwert für Acrylamid; das Produkt von Kettle Foods sogar um das Dreifache. Rechtliche Konsequenzen hat das aber nicht, denn der Signalwert hat nur orientierenden Charakter - und dies auch nur für deutsche Hersteller. Er soll dazu beitragen, belastete Produkte kontinuierlich zu verbessern.

Viele Acyrlamidwerte liegen in einem mittleren bis niedrigen Bereich. Trotzdem weisen die meisten Produkte erhebliche Belastungen auf, wenn man eine halbe Tüte (87,5 Gramm) davon verspeist. Die Hersteller geben als Portionsgröße 25 Gramm an. Wenig realistisch, meinen wir.

Fast alle konventionellen Chips enthalten Geschmacksverstärker, die bei empfindlichen Menschen zu Kopfschmerzen und steifem Nacken führen können. Lediglich die Lorenz Naturals mit Balsamico, die Kettle Chips Cheeses & Onion und die Funny Frisch Chipsfrisch Ungarisch kommen ohne aus. Aromastoffe sind trotzdem enthalten.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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