Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
Test
Ketchup
Kein Reifezeugnis
Ketchup

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
» Produkte anzeigen (17)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0811 ] anzeigen

Ein guter Ketchup braucht nicht mehr als fünf Zutaten: sonnengereifte Tomaten, Essig, Zucker, Salz und Gewürze. Wir haben für unseren Test 17 Mal Tomatenketchup einkaufen und in die Labore schicken lassen. Dort wurden die roten Saucen auf Schadstoffe analysiert und überprüft, wie gut die Qualität der Rohstoffe ist.

Das Testergebnis

Ketchupfans haben die Wahl zwischen fünf"sehr guten" und sieben "guten" Produkten. Die restlichen Produkte schneiden nur "befriedigend" oder "ausreichend" ab.

In zirka ein Drittel der Produkte sorgen allerdings Aromen und Geschmacksverstärker für mehr Geschmack. Wir werten den Zusatz um jeweils eine Stufe ab, da es hier in der Regel darum geht, schlechte oder schwankende Rohstoffqualitäten auszugleichen. Insbesondere der Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat, der im Hela Tomaten Ketchup fruchtig steckt, ist überflüssig.

Entbehrlich sind auch Süßstoffe. Das Süßungsmittel der Wahl bleibt Zucker. Wie tief die Hersteller in den Zuckertopf greifen, ist jedoch unterschiedlich. Süßer Spitzenreiter ist mit stattlichen 25,6 Prozent Hela Tomaten Ketchup fruchtig.

Drei Produkte enthalten Ergosterin, ein Indikator für den Befall mit Schimmelpilzen und Hefen. Gesundheitsgefährdend ist das nicht.

Die Ketchupproben enthalten unterschiedlich viel Lycopin. Ganz vorn liegen die Bio-Marken, doch auch zwei konventionelle Produkte verzeichnen hohe Gehalte. Punktabzug gibt es für zwei Saucen mit vergleichsweise niedrigen Werten. Hier wurde entweder weniger Tomatenmark verarbeitet oder die geernteten Früchte waren nicht reif genug. Denn je roter und reifer die Früchte, desto mehr Lycopin steckt drin. Auch die Tomatensorte und die Witterung können den Gehalt beeinflussen.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Tiefkühlspinat: Frostig
Testbericht
Haferflocken: Rückstände inklusive
Testbericht
Naturjoghurt: UngeHEUerlich
Testbericht
Kaffeekapseln: Die Müllmacher
Testbericht
Apfelmus: Das geht ins Mark
Testbericht
Discounter, Lebensmittel: Hauptsache billig
Testbericht
Eiweißpulver für Sportler: Muskel-Kater
Testbericht
Multivitaminsäfte: Oobs(t)!
Testbericht
Apfelsaft-Schorle: Eine Weltreise
Testbericht
Nuss-Nougat-Creme: Ins Fettnäpfchen

Bienen-Sterben: Eine Welt ohne Bienen
Der Diäten-Wahnsinn: Wie Sand im Meer
Bio-Kunststoffe: Alles öko oder nicht?
Gute Beispiele: Eine zweite Chance für Lebensmittel
Extraportion Gesundheit

Leserfrage: Kalbfleisch-Leberwurst
Leserfrage: Roh und süß
Leserfrage: Veganes Bier
Leserfrage: Kein Ersatz für Gemüse
Leserfrage: Experte


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Juli 2015
 - ANZEIGE -
<b>hessnatur</b>hessnatur
So wird der Modekauf nicht zur Gewissensfrage. 5 gute Gründe, bei hessnatur.de zu kaufen.
» ARTIKEL LESEN
 News
+ + + 01. Juli 2015 + + +
In zwei von zehn getesteten Getränkedosen hat die Deutsche Umwelthilfe die Chemikalie Bisphenol A (BPA) nachgewiesen. BPA wirkt wie ein Hormon und wird mit Allergien, Krebs und Herzerkrankungen in Verbindung gebracht. » News lesen
+ + + 30. Juni 2015 + + +
Nun also auch das Bio-Putenfleisch: Das norddeutsche Labor LADR hat auf 20 Prozent der untersuchten Proben antibiotikaresistente Keime gefunden. » News lesen
+ + + 24. Juni 2015 + + +
Niedersachsen will als erstes Bundesland den Schweinehaltern Prämien zahlen, die auf das umstrittene Kupieren, also das Abschneiden der Ringelschwänze, verzichten. Eigentlich ist das Kupieren EU-weit verboten – es gibt natürlich Ausnahmen. » News lesen
+ + + 24. Juni 2015 + + +
Voll mit Keimen: Die Zahl derer, die Lebensmittel über das Internet bestellen, wächst und wächst. Allerdings sind offenbar noch nicht alle Lieferanten auf leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch eingestellt. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Grillfleisch
Grillfleisch - Die Haltung der ca. 60 Mio. geschlachteten Tiere in Deutschland ist von artgerecht weit entfernt, doch zugeben will die Missstände kaum einer. Das Testergebnis: Etwa zwei Drittel der 13 untersuchten Schweinenackensteaks fielen mit "ungenügend" glatt durch » Artikel lesen
Extraportion Gesundheit
Extraportion Gesundheit - Ob Cornflakes mit zugesetzten Vitaminen, Müsliriegel mit Extracalcium oder Salz mit Jod: Viele Lebensmittelhersteller reichern ihre Produkte mit Vitaminen, Mineralstoffen oder Pflanzenstoffen an. Oft wird mit einem gesundheitlichen Nutzen geworben. » Artikel lesen
Naturjoghurt
Naturjoghurt - 19 Bio-Joghurts standen bei uns auf dem Test-Programm, dabei haben wir unter Anderem die Inhaltsstoffe unter die Lupe genommen. Die Ergebnisse waren zwar erfreulich, doch nicht alle Kühe haben genug Grünfutter bekommen... » Artikel lesen
Milch
Milch - Insgesamt 22 Milch-Produkte wurden von uns getestet. Vor Allem die Milch mit der Auslobung "Weidemilch" stand hierbei im Fokus. Die Ergebnisse waren großteils überzeugend, es schnitten zwei Drittel der getesteten Milch im Bereich "sehr gut" bis "gut" ab. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Juli 2015
ÖKO-TEST Juli 2015

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Kosmetik
Ratgeber Kosmetik

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Ratgeber Bauen
Ratgeber Bauen

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Gesundheit und Fitness-Super-Paket
Das Gesundheit und Fitness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main