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ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
Test
Groß- und Sonderpackungen
Weniger ist mehr
Groß- und Sonderpackungen
Wer beim Einkauf nur auf vermeintlich günstige Großpackungen lauert, könnte böse reinfallen. Beinahe in allen von uns besuchten Supermärkten fanden sich XXL-Schachteln zu überhöhten Preisen.

ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
» Produkte anzeigen (24)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0811 ] anzeigen

Damit uns beim Geldausgeben nicht allzu arg das schlechte Gewissen plagt, greift uns der Handel gerne moralisch unter die Arme. Was groß ist und dazu im Aktionsangebot daherkommt, das muss doch auch billiger sein als die langweilige Standardgröße, die kreuzbrav im Regal wartet.

Weit gefehlt, wie bereits Ende 2005 eine große empirische Studie der Universität Stuttgart-Hohenheim nachwies. Die beteiligten Forscher fanden den vom Käufer meist verinnerlichten Schluss "größer gleich günstiger" nur in knapp 90 Prozent der Fälle bestätigt. ÖKO-TEST wollte wissen, ob das immer noch so ist und hat die Probe aufs Exempel gemacht.

Das Testergebnis

Die Mehrkosten von sechs Groß- und Sonderpackungen im Vergleich zu normalen Größen liegen im einstelligen Prozentbereich. Bei der Mehrheit bewegen sich die Aufschläge aber in deutlich spürbareren Höhen und erreichen sogar mehr als 70 Prozent.

Spitzenreiter unter den Lebensmitteln beim Preisanstieg von klein auf groß sind die Merci Finest Selection, Schokoladenspezialitäten von Storck, die noch übertrumpft wird vom Original Grafschafter Goldsaft, Zuckerrübensirup. Prozentuale Mehrkosten bei der Schokolade: 58 Prozent. Für den Zuckerrübensirup zahlt der Verbraucher umgerechnet 73 Prozent mehr.

Alle erfassten Nachfüllpackungen sind billiger als das Original. Bleibt also die Frage, ob es in jedem Fall eine bunt bedruckte Papp- oder Blechdose sein muss oder ob nicht doch ein preisgünstiger Nachfüllbeutel reicht.

Auch Portionierflaschen, etwa beim Heinz Tomato Ketchup oder eben beim schon erwähnten Original Grafschafter Goldsaft, Zuckerrübensirup, gehen ins Geld. Die gleichen Mengen in konventionellen Gebinden sind weitaus günstiger.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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