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ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
Test
Toastbrot
Achtung Schimmel!
Toastbrot
Spätestens wenn der Duft von frisch geröstetem Toast durch die Wohnung zieht, bekommen auch Frühstücksmuffel Appetit. Dann geht’s los: "Noch ’n Toast, noch ’n Ei, noch ’n Kaffee, noch ’n Brei ..." Viele getestete Toastsorten schneiden "gut" ab, vor einigen müssen wir aber leider warnen.

ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
» Produkte anzeigen (22)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0811 ] anzeigen

Mit Toastbrot lässt sich die Welt umrunden; zumindest in Gedanken. Die Lieken AG hat es für den Marktführer Golden Toast ausgerechnet: Würden alle im Laufe eines Jahres weltweit verzehrten Toastscheiben von Golden Toast aneinandergereiht, ergäbe sich eine Strecke von 180.000 Kilometer, genug, um 4,5 Mal die Erde zu umrunden. Golden Toast ist der Klassiker unter den Toastbroten mit einem Bekanntheitsgrad von 98 Prozent und einem Marktanteil von 35,8 Prozent.

In zehn Werken produziert die Lieken AG ihr Paradepferd Golden Toast. Die Mehlqualität ist klar definiert, da die Rohware aber von unterschiedlichen Mühlenbetrieben kommt, kann sie nicht immer exakt gleich sein. Zum Brotbacken kommt neben Wasser, Hefe, Salz, Fett und Zucker noch ein Backmittel zum Teig, das beispielsweise Enzyme enthält, die den Backprozess zwar beeinflussen, im fertigen Produkt aber nicht mehr nachweisbar sind und auch nicht gekennzeichnet werden müssen.

Im Bio-Brot sind solche Zutaten zwar teilweise auch erlaubt, werden von Anbietern wie Spielberger und Naturata aber abgelehnt. Gemäß Demeter-Philosophie soll das Produkt so ursprünglich wie möglich sein, ohne jegliche Zusätze und Hilfsmittel. Das Können des Bäckers ist dann umso mehr gefragt: Er muss die Mehlqualität einschätzen und den Teig entsprechend unterschiedlich behandeln, um ein gutes Ergebnis zu erreichen. Dennoch sieht das Bio-Brot im Vergleich mit den konventionellen Produkten anders aus: kleiner und kompakter.

Wir haben 22 Toastbrote, darunter fünf Bio-Brote, ins Labor geschickt und auf diverse Schadstoffe sowie möglichen Keimbefall untersuchen lassen. Außerdem beurteilten geschulte Testpersonen Aussehen, Konsistenz, Kruste und natürlich den Geruch und Geschmack der Toastbrote. Da Vollkorntoast laut der Gesellschaft für Konsumforschung 2007 Zuwachsraten von 46 Prozent verzeichnete, haben wir diese Sorte bevorzugt eingekauft und mit Dreikornvarianten sowie Buttertoasts aufgestockt.



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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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